Актуально
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от КритаФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливомРФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Режим повышенных экспортных пошлин на бензин в июне может быть продлен в измененном виде, сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев в пятницу.
Экспортная пошлина на бензин была повышена с 1 мая до уровня в 90% от пошлины на нефть для стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, где в апреле наблюдался дефицит.
По словам Слепнева, сейчас готовится согласованная позиция по пошлинам на нефть и нефтепродукты на июнь, которая должна быть внесена в правительство в течение двух дней.
«Если она (повышенная пошлина на экспорт бензина — ред.) будет продлеваться, она будет продлеваться на месяц. Скорее всего, на июнь будут предложения такого рода, но они будут несколько модифицированы против того, что сейчас есть», — сказал он.
Уточнить, в чем именно будут изменения, замминистра затруднился, добавив, что сейчас идет поиск сбалансированного решения.
По его словам, после введения заградительных пошлин сейчас видно, что, с одной стороны, цены на бензин все еще высоки, а с другой стороны, сокращение экспорта бензина достаточно существенное — в разы.
«Надо разбираться, где будет тот баланс, который обеспечит и возможность экспорта наших традиционных товаров, в том числе нефтепродуктов, и, с другой стороны, будет обеспечивать адекватный уровень внутренних цен», — сказал Слепнев.
Он напомнил, что действовавшая ранее система взимания пошлин была сбалансирована, хотя и имела некоторые внутренние противоречия, поэтому Минэкономразвития неоднократно ставило вопрос о модернизации налогообложения нефтяной отрасли, включая предложения по налогу на добавленный доход, корректировке НДПИ, льгот по месторождениям.
В последнее время, отметил Слепнев, система была разбалансирована, поэтому сейчас идет работа над новым комплексом предложений по корректировке системы налогообложения, которую можно было бы реализовать в короткие сроки.
Отвечая на вопрос, планируется ли отказаться от формулы «60-66», он сказал, что этот принцип не подвергается сомнению, но сближение пошлин на светлые и темные нефтепродукты может быть растянуто или наоборот ускорено относительно тех сроков, которые оговорены в постановлении правительства.
Экспортные пошлины на нефть в РФ традиционно выше, чем на нефтепродукты. Размер пошлин корректируется ежемесячно. Предлагаемый Минэнерго налоговый режим «60-66» предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7%. Оно может произойти при изменении формулы расчета пошлины, в частности, предлагается учитывать не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 доллара за тонну, а 60%. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты при этом будут унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть.
Ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявлял, что Минфин «не теряет надежды» на введение «налогового режима 60-66» с 1 июля, как это предполагалось.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.
ФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливом
ФАС России постоянно мониторит цены на топливо на 12 тыс…
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.