Актуально
Биржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекордРосгео поможет нефтяникам Мьянмы найти продуктивные интервалыК 2030г Газпром достигнет 100% технически возможной газификации трубопроводным газомСовет ЕС утвердил предложение ЕК запретить закупки газа РФ с 2028гВ 2025г Газпром поставит в Китай более 38 млрд куб м газа по «Силе Сибири»Энергетики обеспечили 5 МВт для ОЭЗ «Иваново»
Потери «Газпром нефти» от снижения и замораживания цен на топливо в I квартале 2011 г. составили $87 млн. Об этом сообщил начальник департамента экономики и инвестиций Владимир Константинов, сообщает «Интерфакс-Украина».
Он напомнил, что в феврале 2011 г. в России были снижены оптовые и розничные цены на нефтепродукты.
«По розничным ценам на бензин – снижение на 5-6%, снижение по оптовым ценам по дизельному топливу – на 17% и на авиакеросин – на 9%. Это не могло не отразиться на наших финансовых результатах», – отметил он.
«В результате net back поставок нефтепродуктов на экспорт в I квартале был существенно выше, чем net back поставок на внутренних рынок. По бензину в среднем – на $20, по дизелю – на $77, по мазуту – тоже около $20. В результате, общие потери компании от снижения и затем стабилизации, или замораживания, как мы говорим, цен составили за квартал около $87 млн», – отметил он.
В. Константинов пояснил, что непосредственно потери от снижения цен составили $100 млн, но компании удалось частично компенсировать их увеличением объемов продаж нефтепродуктов. Доход от увеличения продаж составила $14 млн.
«Газпром нефть» отчиталась об увеличении квартальной прибыли по US GAAP на 91% (к I кварталу 2010 г.) – до $1,44 млрд.
Ранее об упущенной выгоде компании в $54 млн от сдерживания цен на топливо в I квартале 2011 г. заявил главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир.
В марте нефтяные компании Приморского края РФ сообщали о $300 млн убытка из-за заниженных цен на топливо.
Напомним, госрегулирование цен на нефтепродукты в феврале в России считают причиной возникшего в России дефицита бензина в апреле аналитики топливного рынка.
Об убытках сетей АЗС из-за ручного сдерживания цен на топливо, а также об угрозе продажи бизнеса владельцами розничных сетей в разное время сообщали и украинские СМИ.
В Украине в 2006 г. с целью оперативной отработки вопросов развития рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли была сформирована Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности, которая ежедекадно устанавливает предельный ценовой коридор на нефтепродукты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Биржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Цена бензина АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,336 тыс руб…
Росгео поможет нефтяникам Мьянмы найти продуктивные интервалы
С использованием технологии GeoAudit.
К 2030г Газпром достигнет 100% технически возможной газификации трубопроводным газом
Заявил глава компании Алексей Миллер.
Совет ЕС утвердил предложение ЕК запретить закупки газа РФ с 2028г
Теперь для вступления этого положения в силу его должен утвердить…
В 2025г Газпром поставит в Китай более 38 млрд куб м газа по «Силе Сибири»
Заявил глава компании Алексей Миллер.
Энергетики обеспечили 5 МВт для ОЭЗ «Иваново»
Построены 2 КЛ-6 кВ общей протяженностью более 10 км.