Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Начать судебные действия против ВР могут не только акционеры ТНК-ВР — консорциум AAR, который обвиняет британскую компанию в нарушении акционерного соглашения,— но и миноритарные акционеры «ТНК-ВР Холдинга». Вчера стало известно, что один из них, Андрей Прохоров, собирается предъявить иск к ВР из-за ее намерения создать стратегический альянс с «Роснефтью». Потери «ТНК-ВР Холдинга» от сделки ВР и госкомпании миноритарий оценивает в $5-10 млрд, пишет «Коммерсантъ».
Вчера стало известно, что 4 мая акционер ОАО «ТНК-ВР Холдинг» Андрей Валерьевич Прохоров подал в Арбитражный суд Тюменской области ходатайство об обеспечении имущественных интересов. Он заявил суду о намерении предъявить иск к компаниям BP Russian Investments Limited (прямо владеет долей в ТНК-ВР) и BP International Limited (вторая сторона по соглашению акционеров ТНК-ВР) «о взыскании убытков в размере $5-10 млрд, понесенных «ТНК-ВР Холдингом» из-за недобросовестных действий ответчиков, представляющих собой использование возможности определять решения, принимаемые компанией». Также 4 мая в суде было зарегистрировано и другое ходатайство от группы физических лиц, ответчиками по иску которых значатся члены совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» от ВР Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан. В ТНК-ВР и ВР вчера заявили, что не располагают информацией об обращениях, в консорциуме российских акционеров нефтекомпании AAR от комментариев отказались. Юристы, представляющие миноритариев в суде, также отказались обсуждать их претензии.
О возможности начала судебных разбирательств миноритариев «ТНК-ВР Холдинга» с ВР источники, близкие к менеджменту нефтекомпании, рассказывали еще в середине апреля. Предъявление претензий к ВР продолжают рассматривать также AAR и сама ТНК-ВР. Как пояснили источники, стороны собираются возместить свои потери от нарушения компанией акционерного соглашения, которые они оценивают, как и миноритарий, в $5-10 млрд.
Речь идет о том, что ВР в обход документа договорилась с «Роснефтью» о создании стратегического альянса путем обмена акциями и совместной работе на арктическом шельфе. Также AAR и ТНК-ВР считают, что представители ВР в советах директоров компаний нарушили свои фидуциарные обязательства, воспрепятствовав ведению переговоров с «Роснефтью». Это привело к «потере возможности участия в проекте по арктическому шельфу, получения бумажной прибыли» от обмена акций, а также к потере синергетического эффекта от стратегического партнерства с «Роснефтью». Претензии AAR к ВР уже полностью подтвердил Стокгольмский арбитраж.
Но пока арбитражный суд посчитал, что ходатайство господина Прохорова «обязать «ТНК-BP Холдинг», «ТНК-BP Менеджмент», ТНК-BP Limited и ВP предоставить документы, а также провести судебным приставом с участием специалиста по информационным технологиям осмотр компьютеров, используемых в деятельности «ТНК-BP Холдинга», «ТНК-BP Менеджмента», ВP, а также осмотр компьютеров лиц, входящих в органы управления компаний», в качестве обеспечительных мер «является необоснованным и не подлежит удовлетворению».
По словам партнера юридической компании Goltsblat BLP Максима Кулькова, в российской практике суды чаще всего отказывают в обеспечительных мерах по подобным заявлениям, предпочитая сначала ознакомиться с сутью иска. Теперь у истцов есть 15 дней, для того чтобы принять решение о его подаче. Впрочем, говорит юрист, шансы взыскать со структур ВР $5-10 млрд невелики: доказать обоснованность этих цифр будет тяжело.
Источник, близкий к ВР, считает, что действия миноритариев «ТНК-ВР Холдинга» выгодны прежде всего AAR. Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников согласен, что «за подобными действиями четко прослеживается почерк «Альфа-групп»», которая «исторически действует подобными методами через миноритариев» и знает, «в каких судах лучше начинать такие процессы».
Тем временем стороны продолжают попытки урегулировать конфликт — срок соглашения ВР и «Роснефти» истекает 16 мая. По данным источников, обсуждается возможность вхождения ТНК-ВР в проекты в Арктике взамен на разрешение обмена акций ВР и «Роснефти», а также выкуп доли AAR в ТНК-ВР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…