Актуально
Россети Тюмень усилят контроль за энергообъектами в ноябрьские праздникиЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в октябре стал рекорднымВсе районы Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периодуКабмин разрешил переносить ввод ВИЭ-проектов на 2 годаПетербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизельНа ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Слова вице-президент компании ТНК-ВР по переработке и маркетингу Дидье Бодранда о возможной покупке нефтеперерабатывающих активов в зоне Таможенного союза могут свидетельствовать о намерении приобрести Мозырский НПЗ. Такое мнение высказывает в своей статье Татьяна Маненок, автор аналитического издания «Белорусы и рынок».
В интервью Reuters Д. Бодранд, в частности, сказал, что для ТНК-ВР важно иметь собственные НПЗ, так как ставку в своем нефтяном бизнесе компания делает на переработку сырья, а не на его экспорт.
«Если есть возможность рассмотреть приобретение перерабатывающих активов в зоне Таможенного союза, мы будем изучать ее. С точки зрения максимизации прибыли наиболее перспективно перерабатывать нефть и заниматься маркетингом нефтепродуктов», – сказал Д. Бодранд.
Отбрасывая возможность покупки казахских НПЗ, аналитики делают вывод, что речь идет об НПЗ в Беларуси. «Вице-президент ТНК-ВР вряд ли имел в виду казахстанские НПЗ. Шансов их купить у ТНК-BP, как отмечают эксперты, практически нет. «Этого не удалось сделать в ходе неоднократных попыток даже российской компании «Газпром нефть», аффилированной фактически с государством. Не получилось это и у Китая», — говорится в статье.
По мнению эксперта, интерес ТНК-ВР к Мозырскому НПЗ абсолютно логичен. Так, в 2010 г. «Газпром нефть» и ТНК-ВР завершили раздел сбытовых активов компании «Славнефть», расположенной в Беларуси, и уже с октября самостоятельно осуществляли поставки нефти на Мозырский НПЗ.
Белорусские журналисты напоминают, что «Газпром нефть» и ТНК-BP уже обращались к правительству республики с предложением о выкупе госдоли в ОАО «Мозырский НПЗ», но белорусские власти его не поддержали.
Однако ТНК-ВР не потеряла интереса к покупке контрольного пакета Мозырского НПЗ в свете расширения собственной сбытовой сети в Украине, которая является наиболее привлекательным рынком сбыта для Мозырского НПЗ.
Впрочем, эксперты считают маловероятной продажу Мозырского НПЗ российско-британской компании, так как существует более выгодный для Беларуси претендент – «Газпром нефть», а также новые условия поставки российской нефти в Беларусь. Как сказал чиновник профильного министерства, слова которого приводятся в материале, смысла в приватизации завода нет, так как это не поможет увеличить его загрузку нефтью.
Напомним, что «ТНК-ВР Коммерс» (управляет активами ТНК-ВР в Украине) активно лоббирует импортную пошлину на нефтепродукты, мотивируя это убыточностью работы украинских НПЗ. В частности, по мнению руководства «ТНК-ВР Коммерс», наибольший вред для украинской нефтепереработки приносят преференции в экспортной пошлине на российскую нефть, которые получают белорусские НПЗ.
ТНК-ВР принадлежат пять НПЗ – в России (гг. Рязань, Нижневартовск, Нягань, Саратов) и Украине (г. Лисичанск) и розничная сеть из 1400 АЗС, работающих под брендами BP и ТНК.
Основные акционеры ОАО «Мозырский НПЗ» – правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций), 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ+», принадлежащее государству, физлицам – 2,41%. Прошлый год предприятие завершило с чистой прибылью в размере $30 млн, рентабельность работы составила около 2,56%.
Мощности по объему переработки нефти с учетом работы вторичных процессов завода составляют около 11 млн т/г., глубина переработки – около 70%. В 2011 г. объем первичной переработки нефти на Мозырском НПЗ составит около 10,5 млн т.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Тюмень усилят контроль за энергообъектами в ноябрьские праздники
С 1 по 5 ноября оперативный персонал компании переведен на…
Все районы Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периоду
К отопительному сезону в области подготовили более 15 тыс жилых…
Кабмин разрешил переносить ввод ВИЭ-проектов на 2 года
При этом сдвиг или отказ от проекта должен быть согласован…
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизель
На уровне +0,01%/-20% от текущей рыночной цены по биржевому инструменту.
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…