Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Специалисты Кандалакшского заповедника проводят исследования для выяснения последствий для окружающей среды разлива нефтепродуктов с территории ОАО «Беломорская нефтебаза», сообщила сотрудница заповедника Иветта Татаренкова.
Разлив нефтепродуктов с территории Беломорской нефтебазы произошел еще в субботу, 7 мая. По информации отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по СЗФО, при обследовании Кандалакшского залива установлено, что его акватория в районе с первого по четвертый причалы загрязнена нефтепродуктами. Общая площадь загрязнения Кандалакшского залива приблизительно составляет 200 тысяч квадратных метров. Толщина пленки — от 2 до 5 миллиметров. Загрязнена и береговая линия.
«Пока трудно оценить последствия разлива нефтепродуктов для животных и птиц Кандалакшского заповедника. После разлива специалистам предстоит выяснить ущерб. Разлив может представлять опасность для гаг, которые пока не выходят на берег», — сообщила Татаренкова. По ее словам, пока птицы находятся в воде, и в случае серьезного загрязнения акватории могут испачкать крылья в опасной пленке. Специалисты заповедника во время предварительного осмотра уже обнаружили нефтяную пленку у одного из самых крупных островов архипелага — Ряжкова. «Лед запачкан, он черного цвета, это видно и у острова Оленьего. Пострадать от разлива могут и беспозвоночные — мидии, рачки и другие представители отряда», — добавила Татаренкова.
Пока, по ее словам, выйти в залив на лодках довольно трудно — мешает сильный ветер, однако специалисты заповедника надеются провести обследования в ближайшие дни. Кандалакшский заповедник, один из самых северных заповедников в России, находится за полярным кругом. Площадь Кандалакшского заповедника — 70 тысяч гектаров. Около 70% площади заповедника приходится на морскую акваторию, охватывает более 370 островов Баренцева и Белого морей. Кандалакшский заповедник появился с целью охраны гаги — ценнейшей птицы северных территорий. Всего в заповеднике насчитывается около 9,5 тысячи видов животных и птиц.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.