Актуально
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующихГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025гЧистая прибыль Русгидро по МСФО за 9 мес выросла на 28,7%
Евросоюз (ЕС) в мае закупил российский трубопроводный газ на 408 млн евро, а сжиженный природный газ (СПГ) — на 703 млн евро, следует из данных Евростата и подсчетов ТАСС. Суммарные закупки ЕС российского газа в январе — мае выросли на 15% — до 6,5 млрд евро.
Суммарно Евросоюз за первые пять месяцев года приобрел у России газа на около 6,5 млрд евро, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Закупки СПГ из РФ за этот период составили 4 млрд евро против 3 млрд евро годом ранее. Евросоюз заплатил за трубопроводный газ РФ 2,55 млрд евро против 2,7 млрд евро в 2024 году.
Страны ЕС в мае заплатили за СПГ из России 703 млн евро — максимум с марта. Главными импортерами стали Франция (245 млн евро), Испания (168 млн евро) и Бельгия (147 млн евро). Нидерланды увеличили покупку СПГ из России до 109 млн евро.
Доля российского СПГ в общем импорте сжиженного газа странами ЕС в мае составила 17,8%. На первом месте — США с долей в 48%.
ЕС в мае также импортировал российский трубопроводный газ на 408 млн евро. На сегодня газопровод «Турецкий поток» остается единственным активным маршрутом поставок российского газа в европейском направлении.
Доля трубопроводного газа из России в стоимости импорта Евросоюзом газа по трубам составила 13,9%. Первое место занял Алжир с 28,3%, второе — Норвегия с 26,6%, четвертое — Великобритания с 12,5%.
Ранее Еврокомиссия (ЕК) обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В дорожной карте заявлено о намерении запретить новые сделки по импорту российского газа и спотовые контракты к концу 2025 года. ЕК также хочет запретить закупки трубопроводного газа и СПГ из РФ к концу 2027 года. Окончательные юридически обязывающие предложения должны утвердить страны — члены сообщества в Совете ЕС.
В комплекс мер могут быть включены нулевая квота на импорт российского газа, инструменты для сокращения закупок нефти из России, а также ограничения для новых контрактов на поставки урана и других радиоактивных материалов. Как ожидается, нулевая квота на импорт газа позволит европейским энергетическим компаниям расторгнуть контракты с российскими поставщиками по причине форс-мажора.
В мае 2022 года Евросоюз начал программу REPowerEU, направленную на прекращение зависимости от российского газа к 2027 году. При этом стоимость закупок российского СПГ для Евросоюза выросла почти в 4,6 раза за три года за счет увеличения цен. До 2022 года на российский газ приходилось 40% от общего импорта этого энергоносителя в ЕС, к 2023 году его доля снизилась до примерно 15%, однако в 2024 году вновь начала расти и достигла почти 19%, что вызвало недовольство Брюсселя.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.
ГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025г
По данным ВНИГНИ, прирост запасов газа в 2025г превысит 635…
Чистая прибыль Русгидро по МСФО за 9 мес выросла на 28,7%
До 30,3 млрд руб.