Актуально
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерацииС начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихсяВ Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
Специалисты компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO в четверг впервые с начала ядерного кризиса смогли войти внутрь первого энергоблока АЭС, чтобы приступить к операции по охлаждению реактора вручную, сообщает сайт японского телеканала NHK со ссылкой на TEPCO.
Первоочередной задачей сотрудников компании является снижение уровня радиации в воздухе внутри здания реактора. Для этого должны быть установлены специальные приборы, которые будут прогонять через абсорбирующие фильтры воздух внутри энергоблока для снижения уровня радиации на объекте. Ожидается, что эти мероприятия начнутся уже во второй половине дня четверга.
После «очищения» воздуха планируется как можно скорее начать работать над восстановлением системы охлаждения реактора. Группа из восьми человек приступит к охлаждению топливных стержней путем подачи воды непосредственно под оболочку реактора до полного их затопления.
На прошлой неделе TEPCO приступила к испытаниям по закачиванию воды под оболочку реактора первого энергоблока для охлаждения кассет с ядерным топливом. После этого в здание первого энергоблока вновь вошли дистанционно управляемые роботы, с помощью которых был проведен мониторинг уровня воды в реакторе, состояния его оболочки и была исследована прилегающая к нему территория на предмет возможных утечек.
Несмотря на небольшое снижение, зафиксированное после испытаний, уровень радиации в здании первого энергоблока, согласно информации компании, все еще не позволял сотрудникам TEPCO производить работы непосредственно в здании энергоблока.
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1», хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерации
Показатель ВИЭ-объектов в регионе составил 963,69 МВт.
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихся
Для более чем 3 тыс учащихся общеобразовательных школ и интернатов…
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…