Свежее
В Свердловской области введена в эксплуатацию ПС 110 кВ ЧекмашНа реконструкцию электросетей в Астраханской области направят 4,3 млрд рубПС 110 кВ Горелово обеспечила почти 1,5 МВт мощности заводу по производству металлоконструкций в ЛенобластиРосатом обследует хранилище радиоактивных отходов Армянской АЭСПервый бетон на АЭС Пакш-2 будет залит до конца годаБолее 1,3 млрд руб выделят на газификацию на Кубани до 2027г
Специалисты вошли внутрь первого энергоблока АЭС Фукусима-1
- 5 мая, 2011
- 10:11
Специалисты компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO в четверг впервые с начала ядерного кризиса смогли войти внутрь первого энергоблока АЭС, чтобы приступить к операции по охлаждению реактора вручную, сообщает сайт японского телеканала NHK со ссылкой на TEPCO.
Первоочередной задачей сотрудников компании является снижение уровня радиации в воздухе внутри здания реактора. Для этого должны быть установлены специальные приборы, которые будут прогонять через абсорбирующие фильтры воздух внутри энергоблока для снижения уровня радиации на объекте. Ожидается, что эти мероприятия начнутся уже во второй половине дня четверга.
После «очищения» воздуха планируется как можно скорее начать работать над восстановлением системы охлаждения реактора. Группа из восьми человек приступит к охлаждению топливных стержней путем подачи воды непосредственно под оболочку реактора до полного их затопления.
На прошлой неделе TEPCO приступила к испытаниям по закачиванию воды под оболочку реактора первого энергоблока для охлаждения кассет с ядерным топливом. После этого в здание первого энергоблока вновь вошли дистанционно управляемые роботы, с помощью которых был проведен мониторинг уровня воды в реакторе, состояния его оболочки и была исследована прилегающая к нему территория на предмет возможных утечек.
Несмотря на небольшое снижение, зафиксированное после испытаний, уровень радиации в здании первого энергоблока, согласно информации компании, все еще не позволял сотрудникам TEPCO производить работы непосредственно в здании энергоблока.
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1», хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Свердловской области введена в эксплуатацию ПС 110 кВ Чекмаш
Мощностью 40 МВА.
На реконструкцию электросетей в Астраханской области направят 4,3 млрд руб
Это позволит улучшить ситуацию лишь частично, поэтому регион рассчитывает на…
ПС 110 кВ Горелово обеспечила почти 1,5 МВт мощности заводу по производству металлоконструкций в Ленобласти
В Виллозском городском поселении Ломоносовского района.
Росатом обследует хранилище радиоактивных отходов Армянской АЭС
Работы выполняются в рамках подготовки к продлению срока эксплуатации энергоблока…
Первый бетон на АЭС Пакш-2 будет залит до конца года
Разработка котлована для АЭС уже началась.
Более 1,3 млрд руб выделят на газификацию на Кубани до 2027г
До 2027г планируется построить 188,6 км сетей газоснабжения.