Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Большинство государств будут в перспективе решать проблемы энергетической безопасности, увеличивая долю угля в топливно-энергетическом балансе, сообщил в четверг губернатор Кузбасса Аман Тулеев в Кемерове на первом в России Всемирном горном конгрессе.
Он отметил, что сейчас в структуре потребления первичных энергоносителей на планете доминирует нефть, на ее долю приходится более 36%; доля угля — почти 28%; газа — 23,5%.
По одним экспертным оценкам, предельное истощение запасов нефти и природного газа может наступить уже к 2035 году; по другим, более оптимистическим, этих ресурсов хватит на 100 лет и более.
«Кроме того, неустойчивость мировых цен на эти энергоресурсы не может создать стабильную основу для дальнейшего поступательного развития экономик стран мира… Что касается альтернативных источников энергии, то в мире пока не изобретено такого энергоносителя, который бы годился для широкого применения…, а на угле можно строить новую мировую энергетику на многие десятилетия вперед», — сказал Тулеев.
Он уточнил, что запасы угля в мире велики, только в России прогнозные ресурсы этого вида топлива составляют 3,816 триллиона тонн (разведанные — 193 миллиарда тонн). В том числе запасы в Кузбассе — более 500 миллиардов тонн, и при существующих темпах добычи (а в 2010 году объем добычи в области составил 185,5 миллиона тонн) их хватит в регионе еще на полтысячелетия.
По мнению губернатора, серьезным ударом по мировой безопасности, и в том числе энергетической, стало сильнейшее землетрясение в Японии 11 марта текущего года, в результате которого произошла авария на атомной станции Фукусима-1. От строительства атомных станций отказался ряд стран.
«По предварительным оценкам международных специалистов, к 2012 году спрос на энергетический уголь только в Японии может увеличиться до 15 миллионов тонн угля в год, в Германии потребность в импорте этого вида топлива вырастет на 12 миллионов тонн в год. Таким образом, уже следующей зимой на международном рынке будет востребовано дополнительно 27-30 миллионов тонн угля, а это около 5% от общего объема мировой торговли этим видом топлива», — пояснил Тулеев.
Кемеровская область добывает более 57% всего российского угля и 77% наиболее ценных коксующихся марок, закрывая все внутренние потребности российской экономики как в энергетических, так и в коксующихся углях, 79% общероссийского экспорта — это также уголь Кузбасса, что позволяет стране в целом занимать третье место в мире по поставкам энергетического угля (после Австралии и Индонезии).
Согласно стратегии развития угольной промышленности, разработанной в Кузбассе, к 2025 году угледобыча в регионе возрастет на 30%, при этом половина объема добычи — 120 миллионов тонн — будет отправляться на экспорт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…