ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Решение проблем энергобезопасности будет связано с углем

Большинство государств будут в перспективе решать проблемы энергетической безопасности, увеличивая долю угля в топливно-энергетическом балансе, сообщил в четверг губернатор Кузбасса Аман Тулеев в Кемерове на первом в России Всемирном горном конгрессе.

Он отметил, что сейчас в структуре потребления первичных энергоносителей на планете доминирует нефть, на ее долю приходится более 36%; доля угля — почти 28%; газа — 23,5%.

По одним экспертным оценкам, предельное истощение запасов нефти и природного газа может наступить уже к 2035 году; по другим, более оптимистическим, этих ресурсов хватит на 100 лет и более.

«Кроме того, неустойчивость мировых цен на эти энергоресурсы не может создать стабильную основу для дальнейшего поступательного развития экономик стран мира… Что касается альтернативных источников энергии, то в мире пока не изобретено такого энергоносителя, который бы годился для широкого применения…, а на угле можно строить новую мировую энергетику на многие десятилетия вперед», — сказал Тулеев.

Он уточнил, что запасы угля в мире велики, только в России прогнозные ресурсы этого вида топлива составляют 3,816 триллиона тонн (разведанные — 193 миллиарда тонн). В том числе запасы в Кузбассе — более 500 миллиардов тонн, и при существующих темпах добычи (а в 2010 году объем добычи в области составил 185,5 миллиона тонн) их хватит в регионе еще на полтысячелетия.

По мнению губернатора, серьезным ударом по мировой безопасности, и в том числе энергетической, стало сильнейшее землетрясение в Японии 11 марта текущего года, в результате которого произошла авария на атомной станции Фукусима-1. От строительства атомных станций отказался ряд стран.

«По предварительным оценкам международных специалистов, к 2012 году спрос на энергетический уголь только в Японии может увеличиться до 15 миллионов тонн угля в год, в Германии потребность в импорте этого вида топлива вырастет на 12 миллионов тонн в год. Таким образом, уже следующей зимой на международном рынке будет востребовано дополнительно 27-30 миллионов тонн угля, а это около 5% от общего объема мировой торговли этим видом топлива», — пояснил Тулеев.

Кемеровская область добывает более 57% всего российского угля и 77% наиболее ценных коксующихся марок, закрывая все внутренние потребности российской экономики как в энергетических, так и в коксующихся углях, 79% общероссийского экспорта — это также уголь Кузбасса, что позволяет стране в целом занимать третье место в мире по поставкам энергетического угля (после Австралии и Индонезии).

Согласно стратегии развития угольной промышленности, разработанной в Кузбассе, к 2025 году угледобыча в регионе возрастет на 30%, при этом половина объема добычи — 120 миллионов тонн — будет отправляться на экспорт.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх