Актуально
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощностиНа севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
Российские нефтяники потеряют от нового налогового режима свыше 10 млрд. долларов
Выравнивание экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, при введении налогового режима «60-66», по словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, обойдется отечественным нефтяникам в несколько миллиардов рублей. Чиновник пояснил, что речь идет о двух НК: «Башнефти» и «Татнефти», совокупные потери которых могут составить около 8-9 млрд. рублей в год. Это связано, в частности, с тем, что объем собственной переработки в «Башнефти» пока превышает показатели добычи компании. В свою очередь «Татнефть» инвестирует значительные средства в строительство крупного НПЗ, пишет РБК daily.
По словам же начальника отдела инвестиционного анализа УК»Универ» Дмитрия Александрова, в этом списке может оказаться также «Сургутнефтегаз». «От унификации пострадают те, кто делает в основном первичную, неглубокую переработку. «Сургут» экспортирует порядка 10 млн. тонн мазута, произведенного на Киришском НПЗ. Даже с учетом компенсации от экспорта светлых нефтепродуктов, потери составят более 1 млрд. руб.», — полагает эксперт. Впрочем, как заверил вчера Сергей Шаталов, без компенсаций пострадавшие компании не останутся. В то же время, чиновник добавил, что Минфин не устраивают схемы, требующие расходования бюджетных средств. «У нас были разные идеи, в том числе на тарифы посмотреть. Но все это льготы для отдельных компаний, что тоже не очень хорошо. Были идеи, связанные со снижением НДПИ для некоторых видов нефти. Пока мы не вышли на решение», — рассказал заместитель министра. Выходом из ситуации, по мнению Дмитрия Александрова, могло бы стать дополнительное снижение НДПИ для месторождений повышенной выработанности и обводненности, а также введение нулевой ставки налога на добычу башкирской нефти, по примеру существующего льготного режима для восточносибирской нефти. «Качественные характеристики башкирской нефти позволяют выделить ее и экспортировать под отдельным кодом», — добавил эксперт.По словам замглавы Минфина, в ведомстве «не теряют надежды», что схема «60-66» будет введена с 1 июля.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…
На севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
С начала 2025г в Амурской области бригады МЭС Востока обследовали…