Свежее
Россети Юг снизили количество технологических нарушений в сетях на 30%На Сургутской ГРЭС-2 готовы к пропуску весеннего половодья 2025Европа в отопительный сезон импортировала третий максимальный объем СПГ для этого периодаРостехнадзор приостановил выемку угля в шахте им.Кирова в КузбассеЖитель ЯНАО остался без квартиры из-за колоссальной задолженности за коммунальные услугиЯпония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Российские нефтяники потеряют от нового налогового режима свыше 10 млрд. долларов
Выравнивание экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, при введении налогового режима «60-66», по словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, обойдется отечественным нефтяникам в несколько миллиардов рублей. Чиновник пояснил, что речь идет о двух НК: «Башнефти» и «Татнефти», совокупные потери которых могут составить около 8-9 млрд. рублей в год. Это связано, в частности, с тем, что объем собственной переработки в «Башнефти» пока превышает показатели добычи компании. В свою очередь «Татнефть» инвестирует значительные средства в строительство крупного НПЗ, пишет РБК daily.
По словам же начальника отдела инвестиционного анализа УК»Универ» Дмитрия Александрова, в этом списке может оказаться также «Сургутнефтегаз». «От унификации пострадают те, кто делает в основном первичную, неглубокую переработку. «Сургут» экспортирует порядка 10 млн. тонн мазута, произведенного на Киришском НПЗ. Даже с учетом компенсации от экспорта светлых нефтепродуктов, потери составят более 1 млрд. руб.», — полагает эксперт. Впрочем, как заверил вчера Сергей Шаталов, без компенсаций пострадавшие компании не останутся. В то же время, чиновник добавил, что Минфин не устраивают схемы, требующие расходования бюджетных средств. «У нас были разные идеи, в том числе на тарифы посмотреть. Но все это льготы для отдельных компаний, что тоже не очень хорошо. Были идеи, связанные со снижением НДПИ для некоторых видов нефти. Пока мы не вышли на решение», — рассказал заместитель министра. Выходом из ситуации, по мнению Дмитрия Александрова, могло бы стать дополнительное снижение НДПИ для месторождений повышенной выработанности и обводненности, а также введение нулевой ставки налога на добычу башкирской нефти, по примеру существующего льготного режима для восточносибирской нефти. «Качественные характеристики башкирской нефти позволяют выделить ее и экспортировать под отдельным кодом», — добавил эксперт.По словам замглавы Минфина, в ведомстве «не теряют надежды», что схема «60-66» будет введена с 1 июля.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Юг снизили количество технологических нарушений в сетях на 30%
В осенне-зимний период ОЗП 2024-2025 гг.
На Сургутской ГРЭС-2 готовы к пропуску весеннего половодья 2025
Проведен комиссионный предпаводковый осмотр гидротехнических сооружений.
Ростехнадзор приостановил выемку угля в шахте им.Кирова в Кузбассе
За превышение допустимой концентрации метана в горной выработке.
Житель ЯНАО остался без квартиры из-за колоссальной задолженности за коммунальные услуги
Долги за пятикомнатную квартиру достигли почти 1,5 млн руб.
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…