Актуально
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентябряСША призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и ТурцииРынок нефтегазового машиностроения в РФ в 2024г составил 675 млрд рубСоздание 1-го малотоннажного СПГ-производства планируется в Югре в 2026гЦена бензина АИ-92 на бирже обновила рекордКазахстан возобновил поставки нефти по маршруту Баку — Тбилиси — Джейхан
Правила стресс-тестов европейских АЭС по итогам аварии на японской «Фукусиме-1», которые должны быть приняты 12 мая, могут оказаться менее строгими, чем ожидалось. Станции будут проверять лишь на устойчивость к природным катаклизмам. Но в рамках МАГАТЭ уже предлагаются гораздо более жесткие меры, в том числе единые стандарты безопасности для всех мировых АЭС. В любом случае стоимость атомной энергетики может вырасти, пишет «Коммерсантъ».
Стресс-тесты европейских АЭС, на которых после аварии на «Фукусиме-1» настаивает Еврокомиссия, могут ограничиться проверкой устойчивости станций к природным воздействиям. Об этом со ссылкой на проект положения о стресс-тестах сообщают немецкие СМИ. По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, будут проверяться возможные повреждения, связанные с землетрясениями, паводками, экстремальными погодными воздействиями (в том числе высокими и низкими температурами), а также с авариями энергоснабжения и систем охлаждения. При этом последствия человеческого фактора (ошибки персонала, падение самолетов, теракты и т. д.) проверяться не будут. А также частично энергетические компании могут предоставить данные проверок безопасности прошлых лет.
Операторы АЭС должны завершить стресс-тесты к середине сентября, после чего данные получат национальные надзорные органы. Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, являющийся наиболее активным лоббистом стресс-тестов, обещал начать проверки уже в июне.
Источник в Еврокомиссии уточнил, что окончательные критерии стресс-тестов будут приняты и опубликованы 12 мая. Собеседник подтверждает, что, хотя уже удалось прийти к соглашению по ряду основных вопросов, несколько тем все еще подлежат обсуждению, например, вопрос о том, не должен ли масштаб стресс-тестов выходить за рамки природных катаклизмов. Также, добавил источник, до сих пор обсуждается, в какой степени итоги проверок должны быть раскрыты публично в силу наличия той же террористической угрозы.
Однако в июне свои рекомендации по мерам безопасности может принять МАГАТЭ. Как рассказали в «Росатоме», 7 июня в Париже состоятся рабочие встречи по обсуждению новых подходов к требованиям по безопасности АЭС. В одной будут участвовать представители госорганов, отвечающих за развитие атомной энергетики (от России — «Росатом»), в другой — надзорные органы. Выработанные предложения планируется представить на конференции МАГАТЭ в Вене 20 июня. Как пояснили в «Росатоме», документы, принятые в Вене, уже будут обязательными для исполнения членами МАГАТЭ.
Решения Еврокомиссии могут быть учтены МАГАТЭ, считают в «Росатоме». Но часть идей, выдвигаемых членами организации, более жесткие. В частности, комиссариат по атомной энергии Франции предложил сформировать международный «пул экспертов», которые должны будут привлекаться для проверок АЭС. Как пояснили в «Росатоме», в состав комиссий, проверяющих безопасность, и сейчас включают иностранных экспертов. Но эти проверки проходят в рамках Всемирной ассоциации операторов АЭС. В России в 2011 году такие проверки прошли на восьми из десяти АЭС (еще две станции проверяли в 2010 году). Но Франция предлагает использовать в проверках независимых экспертов. Еще одно предложение касается разработки единых требований к безопасности АЭС по всему миру. Национальные регуляторы получат право лишь ужесточать эти стандарты, но не снижать планку минимальных требований.
Пока в ЕС нет единого мнения о судьбе атомной энергетики. Например, Словакия отложит строительство новых энергоблоков минимум на пять лет, заявила во вторник глава национального ядерного ведомства Марта Зякова. Но достройка блоков советского дизайна с реакторами ВВЭР на АЭС «Моховце» (принадлежит итальянской Enel) продолжится. Для властей Болгарии европейские стресс-тесты могут стать лишним поводом притормозить начало строительства АЭС «Белене», которое должен вести входящий в состав «Росатома» «Атомстройэкспорт». Вчера министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков заявил, что решение Софии по проекту «Белене» зависит от результатов стресс-тестов.
Не исключено, что Болгария также может потребовать своеобразной платы за риск. По подсчетам господина Трайкова, аварии на трех из существующих в мире 300 АЭС привели к ущербу, который он оценивает минимум в $100 млрд в каждом случае. По его мнению, 1% от этой суммы ($1 млрд) необходимо включать дополнительно в цену проекта за риск возможной аварии. По мнению председателя Болгарского энергетического форума Ивана Хиновского, после проведения стресс-тестов требования к безопасности реакторов ужесточатся и цена АЭС «Белене» из-за этого увеличится минимум на 10%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…
США призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
И перейти на американские нефть и СПГ.
Рынок нефтегазового машиностроения в РФ в 2024г составил 675 млрд руб
За последние 10 лет уровень импортонезависимости нефтегазового оборудования вырос с…
Создание 1-го малотоннажного СПГ-производства планируется в Югре в 2026г
Запуск ожидается до 2029 года.
Цена бензина АИ-92 на бирже обновила рекорд
Превысив 73,2 тыс руб за т.
Казахстан возобновил поставки нефти по маршруту Баку — Тбилиси — Джейхан
Объем транспортировки казахстанской нефти в направлении БТД за 8 мес…