Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Эксперты не ожидают прихода бензинового кризиса в Москву. «Не думаю, что Москве грозит бензиновый кризис, так как правительство активно следит за ситуацией и предпринимает ряд мер по восстановлению и наращиванию предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке», — считает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.
«С другой стороны, я не считаю, что меры предпринимаемые правительством решают проблему в долгосрочном периоде, так как дефицит произошел из-за особенностей налогового законодательства и постоянного сдерживания роста цен на бензин правительством и ФАС. Все это при стремительно растущих ценах на нефть сделало переработку (и так низкомаржинальный бизнес) и реализацию нефтепродуктов на внутреннем рынке гораздо менее выгодными для российских нефтяных компаний», — выразил обеспокоенность Г.Бирг.
Солидарен с ним и начальник аналитического отдела ФГ БКС Максим Шеин: «Мы не ждем крупномасштабного бензинового кризиса по нескольким причинам. Во-первых, увеличены экспортные пошлины на бензин, а это увеличит предложение на рынке. Во-вторых, как такового дефицита бензина нет. НПЗ в России работают не на полную мощность. В-третьих, правительство намерено пересмотреть налоговую политику в отношении нефтяных компаний. В-четвертых, цены на заправках должны вырасти, а это повлечет увеличение предложения ГСМ».
В Москве цены на бензин уже поднялись в среднем на 2 руб., а в Подмосковье — на 1,5. Г.Бирг считает, что рост цен на бензин в мае может составить более 10%. М.Шеин отмечает: «Арифметика здесь простая: 60% в цене бензина — это налоги, которые привязаны к мировым ценам на нефть. Стало быть, увеличение стоимости барреля нефти в Лондоне на 10% должно привести к росту цен на ГСМ в России на 6%».
Управляющий фондом «Финам Нефтегаз» Роман Беседовский рассказал, что уже в начале года можно было говорить о том, что средняя стоимость бензина в РФ будет расти более высокими темпами, чем в 2010 г. «По нашим прогнозам, с учетом таких факторов, как увеличение акцизов, высокий уровень мировых цен на нефть, ожидаемый уровень инфляции в 9,5%, а также программы модернизации на ряде отечественных НПЗ, розничная стоимость топлива по итогам текущего года может продемонстрировать прирост на уровне 30% к уровню конца 2010г. В принципе, пока нет значимых оснований для пересмотра обозначенных прогнозов, так как ситуация развивается в рамках наших ожиданий. Мы разделяем прогноз Минэнерго, согласно которому прирост розничной цены топлива в ближайшее время может составить около 5%», — пояснил Р.Беседовский.
Роман Беседовский напомнил о причинах бензинового кризиса: «Основная причина — сокращение объемов предложения бензина и дизельного топлива со стороны НПЗ, причем эта проблема характерна для большинства российских регионов. В условиях жесткого контроля за ценообразованием на рынке топливной розницы со стороны госрегуляторов ВИНК (вертикально интегрированные нефтяные компании) более заинтересованы в использовании благоприятной внешней конъюнктуры на рынках нефти и нефтепродуктов, где давления на цены не оказывается. Показательны в этой ситуации данные Росстата, согласно которым прирост объемов экспорта нефти в феврале 2011г. составил относительно января более чем 20%. То есть крупные нефтяные компании таким образом компенсируют выпадающую в сетевой рознице маржу, в то время как АЗС, не относящиеся к ВИНК, а именно независимые АЗС, зачастую испытывают серьезные проблемы в сфере поставок топлива».
«Другая проблема — существенно возрос уровень спроса на топливо за счет начала посевной кампании и появления на дорогах так называемых подснежников. Помимо этого в ряде регионов в настоящий момент происходит модернизация оборудования НПЗ, что оказывает давление на объемы производства нефтепродуктов в РФ и, как следствие, толкает цены вверх. Имеет влияние на цены, правда, в несколько меньшей степени, «сырость» схемы биржевой торговли нефтепродуктами», — добавил Р.Беседовский.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…