Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в минувшем году увеличили глубину переработки лишь на 0,3%. Такие данные Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК приводит Минэнерго РФ в журнале «ТЭК. Стратегия развития», передает РИА «Новости».
«При практическом сохранении объемов производства (нефтепродуктов) средняя глубина переработки нефти увеличилась с 71,5% до 71,8%. Дальнейший рост этого показателя сдерживается недостаточной оснащенностью российских НПЗ установками по глубокой переработке сырья и медленными темпами реконструкции НПЗ«, — отмечается в журнале.
В 2009 году объемы переработки нефти незначительно снизились в связи со спадом платежеспособного потребительского спроса на фоне экономического кризиса. По данным ЦДУ ТЭК, суммарный объем переработки нефти составил 235,6 миллиона тонн, что на 0,1 миллиона тонн меньше, чем в 2008 году.
По состоянию на 1 января 2010 года переработку нефти и газового конденсата в России и производство нефтепродуктов вели 113 нефтеперерабатывающих предприятий (НПЗ и ГПЗ) суммарной мощностью первичной переработки нефти 273,4 миллиона тонн в год. Из них 20 заводов входят в структуру вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), 83 — мини-НПЗ суммарной годовой мощностью 11,6 миллиона тонн.
В 2009 году зафиксирован рост потребления высокооктанового бензина на 5,4% и увеличение его производства на 7,6% к уровню 2008 года. Потребление авиационного керосина снизилось на 17,8% при сокращении его производства на 9,0%. Потребление мазута сократилось на 19,5%, при этом выпуск повысился на 0,7%.
«Данные изменения позволяют говорить о том, что нехватка мощностей деструктивных и облагораживающих процессов на российских НПЗ препятствовала их адаптации к новым условиям рынка. При росте объемов производимого бензина, продиктованного спросом на него со стороны рынка, НПЗ были вынуждены увеличить объем производства мазута, который рынком был не востребован», — отмечает ЦДУ ТЭК.
В минувшем году через биржевые площадки в РФ было реализовано 2,2 миллиона тонн нефтепродуктов против 0,2 миллиона тонн в 2008 году, когда стартовала биржевая торговля этим товаром.
По данным ЦДУ ТЭК, доля биржевой торговли нефтепродуктами от суммарного потребления в России составила в 2009 году по автомобильному бензину — 1,4%, по дизельному топливу — 2,6%, по мазуту — 3,7%.
Как сообщалось, ФАС рассчитывает, что в будущем на бирже будет продаваться 10-15% от внутреннего потребления нефтепродуктов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…