Свежее
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Основной владелец крупнейшей в России буровой и сервисной компании Eurasia Drilling Александр Джапаридзе более чем вдвое снизил свой пакет в ней. Около 22% акций Eurasia, которые оцениваются почти в $1,1 млрд, он обменял на долю в новом бразильском инвестфонде Hadar Fund Ltd, который займется другими нефтегазовыми проектами в России. Однако господин Джапаридзе сохранит пост руководителя Eurasia, пишет «Коммерсантъ».
Cloudburst Orange, аффилированная с Александром Джапаридзе, обменяла принадлежащие ей 33,19 млн акций Eurasia Drilling (более 22%, стоимость на LSE — $1,1 млрд) на неголосующие акции бразильского инвестфонда Hadar Fund Ltd, сообщила вчера сервисная компания. Какую долю в фонде получит структура господина Джапаридзе, не уточняется. Обмененные акции были конвертированы из расчета 1 GDR за 1 акцию. Эти бумаги больше не являются фактической собственностью Александра Джапаридзе, уточняется в сообщении. В результате сделки господин Джапаридзе остался фактическим владельцем 14,47% акций Еurasia. «Мы приветствуем Hadar Fund Ltd. в качестве стратегического инвестора в компании»,— заявил финансовый директор Eurasia Ричард Андерсон.
Eurasia Drilling Company — крупнейшая российская независимая буровая компания, занимает более четверти российского рынка бурения и около 10% рынка нефтесервиса. До конца 2004 года она входила в структуру ЛУКОЙЛа и называлась «ЛУКОЙЛ-Бурение». Но в рамках реструктуризации нефтекомпания продала свои сервисные активы, которые за $130 млн (из них $60 млн — обязательства по погашению долгов) приобрела Eurasia Drilling Company Ltd с Каймановых островов, подконтрольная Александру Джапаридзе. Компания работает в России, Казахстане и Туркмении, в том числе на шельфе Каспия. Основными акционерами помимо Александра Джапаридзе являются Александр Путилов — 24,48% и Серик Рахметов — 8,74%. Чистая прибыль компании за 2010 год по US GAAP — $207 млн, выручка — $1,8 млрд. Капитализация на LSE вчера — $4,81 млрд.
Господин Джапаридзе последовательно снижает свою долю в Eurasia. В конце января он уже продал на рынке 5,4% принадлежащих ему акций компании за $240 млн. Источник, близкий к компании, объяснил новую сделку намерением бизнесмена начать инвестиции в «различные российские нефтегазовые проекты», для этого и был создан Hadar Fund Ltd. В него войдут также и другие крупные инвесторы, но какие именно — не раскрывается, уточняет собеседник. Тем не менее Александр Джапаридзе продолжит занимать должность гендиректора и председателя совета директоров Eurasia.
Алексей Кокин из «Уралсиба» полагает, что Александр Джапаридзе хочет диверсифицировать свой бизнес и поэтому снижает свою долю в компании. По мнению аналитика, через новый фонд бизнесмен будет вкладывать средства не только в российские, но и в международные проекты. Но, добавляет Ольга Даниленко из «ВТБ Капитала», инвесторы Eurasia вряд ли позитивно оценят действия основателя и руководителя компании. Действительно, вчера акции компании уже подешевели на 2,6%, и аналитик ждет продолжения снижения их стоимости.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.