Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Завершился первый Всероссийский форум саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития». Он прошел в рамках «Недели российского бизнеса», которую ежегодно проводит Российский союз промышленников и предпринимателей. Соорганизатором мероприятия выступил Комитет Госдумы по собственности, поддержку форуму оказали Торгово-промышленная палата РФ и общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
В первом Всероссийском форуме СРО приняли участие более 700 делегатов от саморегулируемых организаций и объединений СРО из разных областей бизнеса, а также представители министерств, отраслевых союзов и ассоциаций. Форум стал самым представительным и масштабным в России мероприятием, посвященным саморегулированию. Президент РСПП Александр Шохин назвал его апофеозом «Недели российского бизнеса-2011».
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая перед делегатами форума, подчеркнула, что институт саморегулирования состоялся как правовое и экономическое явление, но его еще предстоит совершенствовать. Для этого подготовлены новые законопроекты, регламентирующие основные принципы саморегулирования, повышающие информационную открытость СРО и определяющие статус их национальных объединений. Существующие нормативные акты, которые устанавливают нормы работы саморегулируемых организаций, будут дорабатываться с учетом вопросов и требований, возникших в процессе практической деятельности СРО.
Делегаты форума отметили необходимость выработки единых межотраслевых принципов создания и деятельности саморегулируемых организаций, а также регламентов их взаимодействия друг с другом и с органами государственной власти. Особенности работы СРО в определенных отраслях могут регулироваться законодательством, но только при условии, что при этом не нарушаются общие нормы и принципы саморегулирования.
В рамках форума были организованы специализированные секции для предметного обсуждения актуальных проблем и тенденций развития саморегулирования. Так, в числе рассмотренных участниками форума вопросов были и практика обеспечения имущественной ответственности СРО, и эффективность процедур внесудебного разрешения споров в частности, третейского разбирательства, и меры по информационному обеспечению работы саморегулируемых организаций. Кроме того, обсуждались механизмы аттестации и выполнения контрольных, экспертных и дисциплинарных функций СРО, а также статус и роль национальных объединений в регулировании деятельности СРО.
По мнению участников форума, необходимо обеспечить постоянный обмен опытом между саморегулируемыми организациями, работающими в различных сферах экономики, проводить мониторинг деятельности СРО, чтобы выявлять и распространять наиболее эффективные практические наработки. Одновременно с этим, по признанию делегатов, следует активно противодействовать негативным тенденциям в области саморегулирования и не допускать их развития.
Комментируя итоги мероприятия, генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, принимавший участие в форуме, отмечает: «Первый Всероссийский форум СРО стал наиболее значимым событием в сфере саморегулирования. Он предоставил нам возможность обсудить проблемы и перспективы развития саморегулирования на самом высоком уровне, встретиться с идеологами и разработчиками законодательства о СРО, обменяться опытом с представителями саморегулируемых организаций из других отраслей. Форум дал импульс для дальнейшей плодотворной работы в сфере совершенствования законодательной базы, доработки норм деятельности СРО с целью повышения эффективности этого института в целом».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…