ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Газпром: назад в будущее

Группа Газпром обнародовала финансовые результаты по МСФО за 2010 год. В целом результаты Газпрома заслуживают положительной оценки. Компании почти удалось достичь докризисных уровней. По итогам 2010 года наблюдается рост рентабельности. Рентабельность по EBITDA увеличилась до 38%, операционная рентабельность — до 31%, чистая рентабельность — до 28%.

За 2010 год группа Газпром добилась роста выручки на 20% — до 3597,1 млрд рублей по сравнению с результатом 2009 года. При этом доля выручки от основного бизнеса группы — продажи газа снизилась с 64% до 61%. Это говорит о том, что концерн показал увеличение выручки скорее за счет высоких темпов роста доходов от других видов бизнеса, а значит, сработал эффект диверсификации. Ситуация на рынках газа, наблюдавшаяся в 2010 году, не способствовала быстрому росту выручки Газпрома. При общем падении цены на газ в Европе в рассматриваемом периоде на 3% в рублях объемы продаж практически не выросли. Это явилось причиной снижения выручки Газпрома от реализации газа в Европе на 3%.

Восстановление спроса на газ в странах бывшего Советского Союза способствовало  увеличению выручки от его реализации  на этом рынке, однако в целом доли доходов от продажи газа как Европе, так и в странах СНГ в совокупной выручке от реализации газа упали при одновременном увеличении доли от его продаж на внутреннем рынке. По итогам 2010 года доля выручки от внутренних продаж газа в общей выручке от реализации газа выросла до 25%. Такая тенденция, согласно ожиданиям, будет характерна и в дальнейшем. Связана она с принятием курса на переход внутренних цен на газ к равнодоходным с европейскими.

Финансовые результаты Газпрома по МСФО за 2010 год:


Надо отметить, что основная статья операционных расходов Газпрома — покупка газа у среднеазиатских партнеров за 2010 год выросла незначительно — на 1%. Это является следствием политики ухода от практики реэкспорта и сокращения закупок среднеазиатского газа Газпромом. В будущем с вводом в строй новых трубопроводных мощностей в обход соседних стран-транзитеров (Северный поток) группа могла бы снизить еще одну из крупных статей затрат — расходы за транзит газа, которые в 2010 году выросли на 18%.
В то же время операционные расходы, которые концерн в силах контролировать, увеличились в анализируемом периоде на 25%. Газпром ссылается на «разовость» такой ситуации и объясняет ее консолидацией новых купленных активов в группу.

Впрочем, в связи с повышением НДПИ на 61% (правительство решило проиндексировать налог за все 5 лет отсутствия индексации)  налоги, кроме налога на прибыль вырастут не менее чем на 34% уже в 2011 году. Это в свою очередь ускорит рост операционных затрат в том же году на 4%.

Впрочем, в 2011 году можно ожидать и неплохого роста выручки. Главным образом, вследствие роста цен на российском и зарубежных рынках. Дестабилизация ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке явилась драйвером роста котировок нефти. Вслед за ценами на нефть вырастет и стоимость нефтепродуктов, к корзине которых привязаны долгосрочные цены на газпромовский газ, поставляемый в Европу. В 2011 году прогнозируется повышение средней цены на газ для Европы на 15-25% — до $352-383 за 1000 куб. м. На внутреннем рынке оптовые цены на газ ожидает плановое повышение на 15%.

Я считаю, что цены Газпрома сейчас находятся на «околосправедливых» уровнях с небольшим потенциалом роста (апсайд — 7%).

Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе»

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх