Свежее
В Казахстане начато строительство АЭСРосатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасностиРоссийские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензинаГазпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4С начала года Южно-Якутские электросети присоединили 10,2 МВт новой потребительской мощностиЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 30 июня
Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке в мае 2011г. прекращает экспорт нефтепродуктов. Об этом сообщил сегодня на селекторном совещании журналистам заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов.
Россия экспортирует около 130 млн т нефтепродуктов в год, при этом 85% – это дизельное топливо и мазут. Экспорт бензинов составляет около 3 млн т в год, что чуть более 8% от производства бензинов в РФ. Запрет на экспорт, скорее всего, коснется только бензинов. Такое решение, конечно, позволит стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, но может иметь негативные долгосрочные последствия. Из-за сдерживания цен на внутреннем рынке НК просто-напросто могут снизить объемы переработки и увеличить экспорт сырой нефти. Так или иначе, резкого роста цен на заправках нам не избежать. Возможно, еще месяц или два правительству удастся сдержать рост цен на заправочных станциях на уровне 2-3%, но уже к концу лета цены могут увеличиться на все 10%, литр высокооктанового бензина в среднем по РФ может подорожать до 28 руб.
На рост цен на нефтепродукты на АЗС, конечно, влияет повышение мировых цен, привлекательность экспортной альтернативы как раз и приводит к дефициту нефтепродуктов на внутреннем рынке. И не стоит забывать, что причины увеличения цен не только в росте стоимости сырья на мировых рынках, но и в увеличении акцизов. В 2011 году акцизы на бензин повысились в зависимости от класса топлива на 29-50%, на дизельное топливо – в 1.9-2.3. До 4.5 руб. в стоимости одного литра бензина – это налоги.
Самый простой способ избежать дефицита на внутреннем рынке – это отпустить розничные цены, чтобы нефтяные компании были заинтересованы в повышении продаж в РФ. Но в целом, конечно, необходимы постепенные шаги по увеличению мощностей и глубины переработки нефтеперерабатывающих заводов, строительству новых НПЗ и развитию конкуренции на внутреннем рынке. Но, опять же, чтобы компании были заинтересованы в инвестициях в перерабатывающие активы, нельзя намеренно сдерживать рост цен. Это лишь приведет к падению интереса и инвестиций в перерабатывающие активы в РФ. В этом случае в будущем нам придется закупать нефтепродукты за рубежом.
Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Казахстане начато строительство АЭС
Дополнительные меры безопасности включит Росатом в проект строительства АЭС в…
Росатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасности
В связи с тем, что республика находится в сейсмически активной…
Российские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензина
Внутренний рынок автомобильного бензина всех марок полностью обеспечен предложением.
Газпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4
После реконструкции система рекуперации позволит уменьшить количество потребляемого топливного газа…
С начала года Южно-Якутские электросети присоединили 10,2 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили 186 абонентов.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 30 июня
По данным биржи на 09:27 мск, цена Brent снижалась на…