Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Индийская нефтегазовая корпорация ONGC вплотную приблизилась к покупке 25-процентной доли в российской компании «Башнефть». Как сообщает британская Financial Times, ONGC уже наняла банки Rothschild и Citigroup для помощи в осуществлении сделки.
В последние годы Индия целеустремленно ищет и приобретает зарубежные энергетические активы, стремясь укрепить свою быстро растущую экономику и не уступить в гонке за энергоресурсами своему главному конкуренту и не менее активному потребителю ресурсов Китаю. В декабре 2008 года ONGC уже приобрела за $2,1 млрд компанию Imperial Energy, большая часть энергетических активов которой располагается в России. Приобретение доли в «Башнефти» тоже вписывается в индийскую стратегию. Уровень добычи «Башнефти» в 2010 году составил 276 тыс. баррелей в день. И ожидается, что этот показатель значительно вырастет с началом разработки месторождений имени Требса и Титова, тендер на которые выиграла «Башнефть». Запасы этих месторождений оцениваются в 200 млн тонн нефти. Рыночная стоимость самой «Башнефти» оценивается в $10,5 млрд.
О намерениях приобрести долю в «Башнефти» индийская Oil and Natural Gas Corporation заявила еще в конце декабря, когда было подписано рамочное соглашение между АФК «Система» (АФК владеет 73% акций «Башнефти») и ONGC, предполагающее «рассмотрение возможностей объединения всех или некоторых имеющихся у компаний активов в области нефтедобычи и нефтепереработки». Подписанное между «Башнефтью» и ONGC партнерское соглашение сделало перспективу сделки еще более вероятной. Теперь же, как сообщила газета Financial Times со ссылкой на неназываемые осведомленные источники, ONGC уже наняла инвестиционные банки Rothschild и Citigroup для помощи в осуществлении сделки по покупке 25-процентной доли в «Башнефти». Между тем, как сообщает FT, у себя дома ONGC подвергается резкой критике со стороны управления генерального контролера и ревизора Индии (CAG), cообщает «Коммерсантъ». Ведомство поставило под сомнение прозрачность этой корпорации и ее способность успешно реализовывать сделки по приобретению иностранных активов. Как утверждает CAG, ONGC очень часто выражает намерение о покупке иностранных активов, например, во Вьетнаме, Австралии, странах Африки, а потом не доводит дело до конца. Но даже если сделка доведена до конца, это не гарантирует успеха. Так, по данным проверок CAG за период с 2004 по 2010 год, из 36 приобретенных ONGC активов лишь 5 оказались успешными, а от 8 активов пришлось вообще отказаться за их полной невыгодностью.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…