Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Рынок топлива окончательно перешел на ручное управление. В феврале государство заставило нефтяников резко снизить розничные цены. Ситуация обернулась дефицитом бензина: стало выгоднее экспортировать топливо. Очереди на АЗС в Алтайском крае привели к тому, что вчера «Роснефть» и «Газпром нефть» пообещали Минэнерго увеличить поставки в регион. Разобраться в том, что происходит, намерен премьер-министр Владимир Путин, пишет РБК daily.
Премьер-министр Владимир Путин поручил вчера всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникновения в ряде регионов страны дефицита на рынке топлива, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Реакция ФАС и Минэнерго последовала сразу же. ФАС обещала провести проверку в 20 регионах «объектов вертикально интегрированных нефтяных компаний, нефтеперерабатывающих заводов, а также независимых автозаправочных станций по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо». Пресс-секретарь Минэнерго Дмитрий Клоков сказал, что при министерстве создан штаб по оперативному реагированию и принятию мер по нормализации ситуации.
Сегодня в Минэнерго на совещание пригласили представителей нефтяных компаний для «анализа и подготовки срочных необходимых мер по стабилизации ситуации» в других субъектах. На завтра запланировали селекторное совещание с участием представителей регионов, продолжил г-н Клоков.
В понедельник Алтайский топливный союз сообщил о дефиците бензина в регионе и о вынужденном закрытии около 300 автозаправочных станций. Кризис возник из-за снижения поставок топлива «Роснефти» и «Газпром нефти» частным операторам. ФАС возбудила дело против региональных «дочек» компаний по признакам картельного сговора.
«Роснефть» и «Газпром нефть» увеличат поставки топлива в Алтайский край на 15% по сравнению с объемом поставок в апреле—мае 2010 года. Такое решение было принято по итогам совещания, прошедшего вчера в министерстве. По словам представителя Минэнерго, было также предложено ускорить биржевые торги, создав базис поставок в нескольких крупнейших городах Алтайского края. «И никаких ограничений на отпуск топлива с АЗС «Роснефти» (заправки компании продавали по 20 л в одни руки)», — пояснил он.
Впервые за последние годы экспорт по всем нефтепродуктам выгоднее, чем продажи на внутреннем рынке, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Административное регулирование цен на внутреннем рынке привело к созданию искусственного дефицита топлива», — уверен эксперт. По словам источника в одной из ВИНК, на вчерашнем совещании в Минэнерго компаниям была дана рекомендация не увеличивать экспорт нефтепродуктов, даже если он будет более выгоден. Он не исключил, что в ближайшее время чиновники начнут «прессовать» посредников.
На Алтае была паника, видимо, по региону пошел слух, что скоро бензин подорожает, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Не исключаю, что, если истерика будет дальше продолжаться, ситуация будет действительно развиваться до дефицита топлива в Воронеже, Брянске, Санкт-Петербурге и т.д., как обещают. Но все-таки в этом я очень сомневаюсь», — говорит он. Традиционно в проблему вмешался премьер-министр, в итоге нефтяников попросят увеличить отгрузку. По мнению г-на Симонова, проблема в том, что в стране нет независимой нефтепереработки и все сведено от скважины до бензозаправки в одну-две компании, соответственно, нет и конкуренции.
«Прорвало там, где было много независимых компаний. Дня через три ситуация стабилизируется. Никакого топливного коллапса в других регионах не будет», — уверен директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…