Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Вывод госчиновников из составов совета директоров госкомпаний порождает все новые проблемы. Как стало известно, возник конфликт вокруг поста председателя совета директоров «Роснефти», который добровольно оставил вице-премьер Игорь Сечин. В правительстве не могут прийти к единому мнению о новом кандидате на эту должность. Минэкономики отказывается согласовать назначение независимого директора, вице-президента РАН Александр Некипелова, хотя его кандидатуру одобрили Минэнерго и Росимущество, пишет «Коммерсантъ».
Минэкономики отказывается согласовать назначение на должность председателя совета директоров «Роснефти» ее независимого директора, вице-президента РАН Александра Некипелова, который сейчас занимает этот пост в качестве исполняющего обязанности. Об этом говорится в письме вице-премьера Игоря Сечина министру экономики Эльвире Набиуллиной от 22 апреля, рассказал источник в правительстве. По его словам, министерство не устраивает отсутствие у господина Некипелова статуса профессионального поверенного. Минэнерго и Росимущество уже согласовали назначение Александра Некипелова, но «процесс тормозится из-за Минэкономики», подтверждает источник в Минэнерго. По мнению Игоря Сечина, ситуация отрицательно влияет на капитализацию «Роснефти», которая во второй половине апреля снизилась на 10%.
Сам Игорь Сечин, с 2006 года возглавлявший совет директоров «Роснефти», досрочно сложил с себя полномочия 11 апреля — в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева о выводе из советов директоров крупных госкомпаний вице-премьеров. Исполняющим обязанности стал Александр Некипелов. Игорь Сечин останется в совете до годового собрания акционеров «Роснефти» 10 июня, когда его должен сменить старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин. Источники, близкие к «Роснефти», говорят, что кандидатура сменщика устраивает господина Сечина.
Минэкономики еще 8 апреля в докладе замминистра Александры Левицкой на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова предлагало ввести новые ограничения на замену председателей советов директоров в крупных компаниях. Именно тогда было принято решение, что вице-премьеры и министры в советах директоров должны заменяться на профессиональных поверенных, а не на независимых директоров, а руководители или заместители руководителей одних акционерных обществ не должны занимать кресло председателя совета директоров в другом обществе. По данным, была принята и обнародованная позже третья рекомендация: ограничение по выбору одних и тех же представителей государства в советы директоров нескольких госкомпаний. Четвертое ограничение сформулировал президент Дмитрий Медведев: поверенный, назначенный вместо министра или вице-премьера, не должен быть «клерком», то есть в данном случае — техническим сотрудником министерства или госкомпании.
Игорь Сечин предлагает выход из ситуации — подписать с Александром Некипеловым договор профессионального поверенного. Для этого вице-президенту РАН необходимо пройти соответствующую комиссию Росимущества, что займет определенное время. По уставу «Роснефти» председатель совета директоров и его заместители избираются его участниками большинством голосов без учета голосов выбывших. При этом совет директоров вправе в любое время переизбрать своего председателя по такому же принципу.
Снижению капитализации «Роснефти» за последнее время имеет целый ряд причин, уточняет Алексей Кокин из «Уралсиба»: компания не может закрыть сделку с ВР и, скорее всего, лишится льгот на экспорт восточносибирской нефти. Но будущий выход Игоря Сечина из состава совета директоров «не способствует росту интереса со стороны инвесторов, которые привыкли ассоциировать «Роснефть» с поддержкой государства», добавляет аналитик. Назначение Александра Некипелова главой совета также вряд ли понравится инвесторам, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог», ведь «у него нет необходимого опыта по принятию стратегических решений». Игорь Сечин между тем продолжает демонстративно активно участвовать в делах «Роснефти». На прошлой неделе именно он объявлял о начале долгосрочного сотрудничества госкомпании с ЛУКОЙЛом, поясняя, что теперь может «взглянуть на нее более объективно».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…