Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Единственный топ-менеджер РАО «ЕЭС России», перешедший в энергокомпанию «Газпрома», покидает свой пост. Бориса Вайнзихера в должности гендиректора ТГК-1 сменит его заместитель Александр Филиппов. По неофициальной информации, никаких конфликтов с «Газпромом» у топ-менеджера не было, он просто уже давно хотел уйти, чтобы заняться собственным бизнесом, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу ТГК-1 сообщила, что гендиректор компании Борис Вайнзихер покидает свой пост. «Это решение было принято мною давно,— приводятся слова господина Вайнзихера в сообщении компании.— Считаю, что сейчас наиболее подходящий для компании момент. Заканчивается отопительный сезон, большинство приоритетных проектов реализовано или близко к завершению». В тот же день совет директоров утвердил на пост гендиректора ТГК-1 заместителя господина Вайнзихера по инвестициям и капитальному строительству Андрея Филиппова. Он вступит в новую должность 1 мая.
ТГК-1 объединяет 55 электростанций в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность компании — 6,315 тыс. МВт, тепловая — 14,362 тыс. Гкал/ч. По итогам 2010 года чистая прибыль компании составила 3,6 млрд руб.
Борис Вайнзихер был единственным топ-менеджером РАО «ЕЭС России», перешедшим после ликвидации компании в структуру «Газпрома». Он возглавил ТГК-1 в конце 2008 года, до этого был техническим директором РАО ЕЭС и руководителем ОАО «Силовые машины», некоторое время совмещая обе должности. В команде главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса Борис Вайнзихер был одним из самых молодых энергетиков — должность технического директора занял в возрасте 37 лет. После назначения в ТГК-1 в интервью он говорил, что работается ему в структуре «Газпрома» «по-разному, но интересно».
Участники рынка отставку Бориса Вайнзихера оценивают по-разному. «Он действительно давно хотел уйти, еще осенью сообщил об этом руководству, но решил доработать отопительный сезон, чтобы не бросать компанию в период морозов»,— сказал источник, знакомый с ситуацией в ТГК-1. Другой собеседник, близкий к господину Вайнзихеру, добавляет, что «разногласия с «Газпромом» были, но несущественные, во всяком случае, не они стали причиной ухода». Собеседник заверил, что претензий к Борису Вайнзихеру как к профессионалу у владельцев ТГК-1 не было. Источник, близкий к «Газпрому», сообщил, что «Вайнзихер решил сменить вид деятельности и уйти из энергетики». По его словам, речь идет о собственном бизнесе, однако в какой области, собеседник сказать затруднился, отметив лишь, «что это будет, видимо, частный бизнес».
Екатерина Трипотень из БКС считает, что новость о смене гендиректора в ТГК-1 будет воспринята рынком или нейтрально, или слегка негативно. «Котировки обычно реагируют плохо на такие новости, если на должность назначается сторонний, малоизвестный рынку человек,— поясняет аналитик.— Но в случае с ТГК-1 такой ситуации не возникло». Источник, близкий к ТГК-1, добавляет, что внутри компании назначение Андрея Филиппова восприняли спокойно, поскольку менеджер «давно работает и у акционера хорошие отзывы о нем».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…