«Росатом» определил, как авария на японской АЭС «Фукусима-1» изменит стратегию развития ядерной энергетики России. После дополнительных проверок могут остановиться ряд старых реакторов. До сих пор политика «Росатома» была направлена на продление срока работы старых энергоблоков. Также речь идет об ускоренном строительстве новых, более безопасных АЭС, и о переходе к реакторам на быстрых нейтронах. Все эти меры сделают АЭС еще более дорогими, пишет «Коммерсантъ».
Вчера в ходе мероприятий в Петербурге руководство «Росатома» сообщило, как авария на японской АЭС «Фукусима-1», которая уже приравнена к Чернобылю, повлияет на развитие ядерной энергетики России (в середине марта премьер Владимир Путин дал госкорпорации месяц, чтобы определить комплекс необходимых по этому поводу мер). Первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин заявил, что госкорпорация приняла решение о проведении дополнительных сейсмоисследований действующих АЭС, чтобы исключить любые «запроектные» последствия, подобные тем, что имели место на «Фукусиме-1». Если по итогам проверок потребуются слишком сложные дополнительные меры безопасности, то энергоблоки будут остановлены. Также планируется обеспечить АЭС аварийными дизель-генераторами и запасом воды в течение «от двух месяцев до полугода». Именно отказ дизель-генераторов и, как следствие, системы охлаждения на АЭС «Фукусима-1» привели к перегреву активной зоны реакторов и бассейнов с отработанным топливом.
Стоимость этих мер в «Росатоме» пока оценить не готовы. Но Сергей Кириенко признал, что и объем работ, и затраты госкорпорации на сооружение новых АЭС вырастут. Это связано с усилением требований к безопасности, причем не только по технологическим, но и по «психологическим» причинам. Стоимость новых АЭС российского дизайна уже и так достаточно высока — не менее $2300-2400 за 1 кВт установленной мощности. Заплатят за все потребители — в состав тарифов «Росэнергоатома» включена инвестсоставляющая, которая призвана обеспечивать, в частности, меры безопасности на АЭС. Или государство, если выделит дополнительные средства из бюджета.
Программа долгосрочных мер по обеспечению безопасности АЭС, пояснил Александр Локшин, предусматривает «переход на принципиально другую атомную энергетику». Еще 19 марта глава «Росатома» Сергей Кириенко говорил, что одним из уроков аварии должно стать ускорение создания новых типов реакторов. Вчера он подтвердил, что нужно быстрее строить новые АЭС, которые должны заменить станции предыдущего поколения. Как пояснили в «Росатоме», речь идет об ускоренном строительстве АЭС как с традиционными водо-водяными реакторами типа ВВЭР, так и новых быстрых реакторах. Сейчас в России работает лишь один опытно-промышленный энергоблок БН-600 на Белоярской АЭС, там же строится более мощный блок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 (аналогичный проект должен быть реализован в Китае). Из традиционных реакторов «Росатом» строит только блоки с ВВЭР мощностью от 1 до 1,2 ГВт, которые относятся к поколению «3+».
Но в России работают и реакторы, построенные еще при СССР, ряд из них относятся к предыдущим поколениям (на «Фукусиме-1» стояли реакторы второго поколения). До последнего времени основные усилия «Росатома» были направлены на продление сроков работы существующих энергоблоков. Например, исходно срок службы реакторов РБМК составлял 30 лет. Такие энергоблоки вводились в 1970-1980-х годах. Но вывод РБМК из эксплуатации проводился только на Чернобыльской АЭС, окончательно закрытой в начале 2000-х годов, и на Игналинской АЭС в Литве (закрытие станции было условием вхождения страны в ЕС). В России, уточнили в «Росэнергоатоме», срок эксплуатации энергоблоков с РБМК, отработавших тридцатилетний срок, продлевался на 15 лет.
Пока официальных решений по ускоренному выводу АЭС предыдущих поколений не принято, уточнили в госкорпорации. Господин Локшин пояснил, что решено приостановить программу повышения мощности реакторов РБМК, но это не связано с событиями в Японии. Параллельно на АЭС России идут проверки под руководством иностранных экспертов Всемирной ассоциации операторов АЭС. В «Росатоме» уверяют, что «выводы экспертов являются положительными». Новые проекты российских реакторов беспокойства у руководства госкорпорации не вызывают. В понедельник Сергей Кириенко заявил, что новые российские АЭС способны выдержать в ситуации, аналогичной той, что привела к аварии на «Фукусиме-1». Их проекты проверялись и на девятибалльное землетрясение, и на цунами высотой 14 м.
Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов считает, что принимать решение о выводе из эксплуатации лучше после тщательной проверки состояния энергоблоков, «а не так, как это было сделано в Германии». Там после японской аварии были закрыты все реакторы, построенные до 1980 года, что привело к энергодефициту и росту импорта электроэнергии.
Мы в телеграм:
Что нового приготовили Россети Новосибирск для студентов в 2025 году
D компании планируется реализация дуального обучения, при котором теоретические знания…
Электроснабжение восстановлено в населенных пунктах Красноярского края
Накануне из-за сильных порывов ветра возникла аварийная ситуация на сетях…
В Хакасии полностью восстановили электроснабжение, нарушенное штормовым ветром
Разгул стихии затронул 31 населенный пункт в Аскизском, Орджоникидзевском, Таштыпском,…
Цена нефти Brent опустилась ниже $78 впервые с 10 января
По данным биржи на 23:23 мск 23 января, цена Brent…
СМЗУ внедрена еще в 3-х контролируемых сечениях Красноярской энергосистемы
Применение технологии СМЗУ на участке сети 500 кВ позволяет увеличить…
Минюст РФ зарегистрировал единые правила расчета цены топлива на госзакупках
Она будет определяться на основании рыночных биржевых и внебиржевых индикаторов.