Актуально
В Приморье ситуация с нехваткой топлива стабилизировалась, есть запасКитайские ученые готовят испытание воздушного ветрогенератора мощностью 1 МВтРоссети Новосибирск ведут масштабную реконструкцию электросетей в г.ОбьЛукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Инновационная деятельность определена одним из приоритетных направлений ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» на период 2011—2014 годов. Внедряемые в ОАО «ДРСК» инновационные технологии направлены на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.
В производственную и инвестиционную программы «Дальневосточной распределительной сетевой компании» 2011 года вошли преимущественно перспективные научно-технические и энергосберегающие технологии. В текущем году на эти цели будет направлено 670 миллионов рублей, что на треть больше, чем в 2010 году. Еще 330 миллионов рублей «ДРСК» планирует потратить на реализацию АИИС КУЭ (автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии). Таким образом, в этом году миллиард рублей компания направит на инновации и НИОКР распределительного комплекса Дальнего Востока.
Современные разработки применяются в «ДРСК» уже не первый год. Так, в прошлом году апробированы микропроцессорные устройства при регистрации аварийного режима для определения места повреждения на электролинии, что позволяет в сжатые сроки определить место обрыва провода и организовать ремонтные работы. В Амурской области такими приборами оснащены подстанции «Силикатная» и «Центральная» в Благовещенске, а также подстанции в Сковородине, Волкове, Тамбовке, Магдагачах, Огодже. Во всех пяти филиалах компании используется телемеханика на подстанциях, позволяющая выполнять переключения в аварийных ситуациях без выезда персонала. Повсеместно внедряются цифровые автоматические диспетчерские станции, новые программно- технические комплексы Центра управления сетями.
В хабаровском филиале «ДРСК» на усовершенствование работы распределительного энергокомплекса в минувшем году направлено порядка 70 миллионов рублей. Например, на подстанциях 110/35 кВ «Котиково», «Красицкая», «Лермонтовка», «Привокзальная» внедрены устройства телемеханики и связи. Таким образом, появилась возможность выполнять функции управления без выезда оперативно-выездных бригад для выполнения переключений в аварийных ситуациях, проводить мониторинг состояния основного силового оборудования в режиме реального времени. В этом году руководство «ДРСК» увеличит финансирование инноваций для энергетики Хабаровского края до 100 миллионов рублей.
Компанией начат перспективный проект по установке так называемого «защищенного провода» типа ВЛЗ 35 кВ и многогранных опор 35 кВ при реконструкции линии «Залив- ИЗ- Телецентр-Голубинка» во Владивостоке. В текущем году только на этот объект запланировано 34 миллиона рублей. Кроме того, в Приморье будет продолжено внедрение «кластеров интеллектуальных сетей» с применением специальных реклоузеров для защиты, управления сетями, локализации поврежденных участков. Такие приборы уже применяются в Амурской области и, по оценкам специалистов, отлично себя зарекомендовали.
— Мы активно внедряем новые технологии вопреки расхожему мнению о тотальной инновационной пассивности крупного бизнеса, — отметил заместитель генерального директора «ДРСК» по техническим вопросам Александр Михалев. — Перед компанией стоит серьезная задача повышения надежности и эффективности работы распределительного комплекса дальнего Востока и снижения эксплуатационных затрат.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приморье ситуация с нехваткой топлива стабилизировалась, есть запас
Для решения проблемы с нехваткой топлива на заправках число бензовозов…
Китайские ученые готовят испытание воздушного ветрогенератора мощностью 1 МВт
Ветроэнергетическая установка воздушного базирования напоминает дирижабль и рассматривается как возможное…
Россети Новосибирск ведут масштабную реконструкцию электросетей в г.Обь
Общий объем инвестиций, которые компания направит на модернизацию электросетей за…
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…