Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Работы по созданию интегрированной автоматизированной системы контроля, которая позволит в режиме реального времени контролировать ядерную и радиационную безопасность на Чернобыльской АЭС, планируется завершить к 26 апреля текущего года, сообщил журналистам генеральный директор станции Игорь Грамоткин.
Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. В результате взрыва территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.
Система контроля также позволит контролировать состояние основных строительных конструкций на объекте «Укрытие» и сейсмическую активность в районе АЭС. Кроме того, к этому же времени планируется завершить создание противопожарной системы объекта «Укрытие».
«… 26 апреля мы заканчиваем работы по этим двум проектам», — сказал он. Кроме того, в планах — публикация данных о радиационной обстановке на АЭС в онлайн-режиме в интернете.
«Мы намерены вывести в интернет данные по радиационному контролю», — сказал, он, добив, что в первую очередь это делается для пресечения спекуляций и дезинформации о состоянии объекта.
По словам Грамоткина, «раз в полгода в СМИ на АЭС что-то рушится и взрывается».
В настоящее время радиационный уровень на площадке АЭС не превышает контрольных значений, установленных нормами Украины.
«В 1997 году были приняты новые нормы радиационной безопасности. Для Украины они составляют 20 мЗв. В СССР нормой было 50 мЗв. Кроме того, мы почти вдвое снизили наш контрольный уровень — до 14 мЗв», — сказал он.
Мероприятия, посвященные 25-ой годовщине Чернобыльской катастрофы, пройдут в Киеве с 19 по 22 апреля, и главным среди них станет проведение Чернобыльской донорской конференции, по результатам которой власти Украины надеются собрать недостающие 740 миллионов евро на строительство объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС.
После аварии на украинской Чернобыльской АЭС над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного конфайнмента (защитного сооружения) «Укрытие» над четвертым блоком, который призван на 100 лет обеспечить безопасность объекта.
Руководитель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС Владимир Холоша ранее заявлял, что текущая стоимость всех работ на объекте «Укрытие» составляет 1,54 миллиарда евро (из них цена нового конфайнмента — примерно 990 миллионов евро). По его словам, финансовые доноры проекта собрали около 940 миллионов евро, при этом было израсходовано около 600 миллионов евро.
Объект «Укрытие» будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет «надвинут» на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 1986 года был построен саркофаг. Строительство объекта «Укрытие» несколько раз откладывалось.
В состав ассамблеи доноров фонда «Укрытие» входят 28 стран, управляет фондом Европейский банк реконструкции и развития.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.