В продолжение обсуждение темы своевременного выполнения заказов для генерирующих компаний, которое состоялось во время телемоста с Саяно-Шушенской ГЭС, премьер-министр РФ Владимир Путин накануне связался по телефону с генеральным директором «Силовых машин» (SILM) Игорем Костиным.
Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, Владимир Путин отметил «необходимость четкого и бесперебойного выполнения всех заказов» и поинтересовался, как «идет выполнение имеющихся заказов».
Костин информировал премьер-министра о том, что в этом году сданы и уже пущены в строй два агрегата, до конца года планируется поставить еще два — третий и четвертый. Всего, сообщил Костин главе правительства, с января 2011 г. по ноябрь 2012 г. «Силовые машины» сдадут 10 новых агрегатов. При этом Костин отметил, что все они создаются «с использованием новых технологий и срок службы их — до 40 лет».
Между тем, Минэнерго уточнило прогноз, сколько России нужно электростанций к 2015 г.: через пять лет их общая установленная мощность должна составить 236,8-245,1 ГВт при разных сценариях спроса на свет. Об этом говорится в январском отчете Счетной палаты, которая проверяла деятельность «Системного оператора» и Минэнерго, сообщают «Ведомости».
Сейчас мощность российских станций — 211,85 ГВт. То есть за пять лет должно добавиться минимум 25-33 ГВт — без учета вывода устаревшего оборудования. А общие вводы (с учетом замены списанных энергоблоков) только в 2011-2015 гг. должны составить 31,2-40,9 ГВт, отмечают аудиторы.
Это намного меньше, чем предполагалось главным программным документом — генсхемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. (по аналогии с советским планом ее называют ГОЭЛРО-2). Там говорится, что к 2015 г. мощность российских станций должна быть 297,5-326,2 ГВт (прогноз по росту спроса — 4,1-5,2% в год). А теперь, выходит, нужно на 60,7-81,1 ГВт меньше (без учета замен).
Для сравнения: общая мощность крупнейшей оптовой генерирующей компании страны «Русгидро» составляет 25,4 ГВт, а крупнейшей территориальной генкомпании «Мосэнерго» — около 12 ГВт.
План ГОЭЛРО-2 верстался еще в 2006-2007 гг. и порядком устарел, не раз признавали чиновники. Еще зимой 2009 г. бывший замминистра энергетики Вячеслав Синюгин заявлял, что за пять лет новых мощностей может быть введено в 2-3 раза меньше прежнего плана, но детали не раскрывались.
Счетная палата не дает разбивки, сколько мощностей должны ввести конкретные игроки к 2015 г., есть только оценка по типам станций. В сумме выходит 33,5 ГВт новых строек, примерно в середине нового прогноза Минэнерго (31,2-40,9 ГВт).
Данные, представленные в отчете Счетной палаты, не окончательные, говорит представитель Минэнерго, — корректировки в генсхеме будут готовы к концу мая, ведь уже в июне правительство рассмотрит документ в новой редакции. Какие будут изменения, он не говорит, известен лишь прогноз по спросу на энергию — плюс 2,2-3,1% в год.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.