Свежее
На шахте «Антоновская»в Кузбассе введен в эксплуатацию новый комбайнНовые реакторы EPR2 планируется запустить во Франции в 2038гНа ЭБ-8 Ленинградской АЭС готовятся к бетонированию фундамента здания реактораУгольные компании РФ могут внести предложения для антикризисной программы МинэнергоС начала года КТК отгрузил на экспорт с морского терминала 13,5 млн т нефтиСовет директоров Сибура рекомендовал дивиденды за 2024г в 14,08 руб на акцию
В ОАО «СО ЕЭС» началась реализация организационно-технических мероприятий по обеспечению надежной работы Единой энергосистемы в период паводка. Соответствующий приказ подписал Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев.
Одна из важнейших задач Системного оператора в период половодья – обеспечение устойчивой работы ЕЭС России и рациональное использование гидроэнергетических ресурсов. Для поддержания баланса выработки и потребления электроэнергии и мощности во время прохождения паводка необходимо изменение режимов работы генерирующего и сетевого оборудования, систем противоаварийной автоматики. Это связано с увеличением нагрузки гидроэлектростанций и необходимостью ее снижения на объектах генерации другого типа.
Системный оператор обеспечивает особый контроль над работой и сохранение функционирования в нормальном режиме систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности, а также координацию действий всех субъектов энергетики в период паводка.
При планировании режимов работы гидроэлектростанций ОАО «СО ЕЭС» руководствуется требованиями Федерального агентства водных ресурсов, бассейновых водных управлений и основными правилами использования ресурсов водохранилищ. Решения об увеличении базовой нагрузки гидроэлектростанций и снижении ее на других генерирующих объектах принимается после всестороннего анализа работы ЕЭС, проведенного специалистами Системного оператора. При этом учитывается множество факторов: прогноз гидрологической обстановки, состояние энергетического оборудования, регламенты оптового рынка электроэнергии и мощности и ряд других.
На период половодья Системный оператор разрабатывает режим работы атомных электростанций, который учитывает базовый характер нагрузки АЭС. Особый режим работы атомных электростанций с апреля по июнь, учитывающий максимально возможное использование гидроресурсов в период прохождения паводка, будет разработан Системным оператором и согласован с Росэнергоатомом.
Готовясь к работе в период паводка, ОАО «СО ЕЭС» согласовывает с электросетевыми компаниями графики планового ремонта энергооборудования таким образом, чтобы исключить вывод в ремонт элементов сети, задействованных в выдаче мощности гидроэлектростанций. Утвержденный график ремонтов на апрель 2011 года устанавливает состояние электросетевого комплекса, позволяющее обеспечить надежное прохождение паводка.
Особое внимание Системного оператора при прохождении паводка будет уделено Саяно-Шушенскому гидроузлу. Системный оператор совместно с ОАО «РусГидро» разрабатывает график наполнения Саяно-Шушенского водохранилища для обеспечения безопасной работы Саяно-Шушенского гидроузла и надежной работы ОЭС Сибири в осенне-зимний период 2011/2012 года. С учетом указанного графика наполнения, а также срока пуска восстановленного после аварии гидроагрегата №1 в целях максимально возможного использования мощности гидроэлектростанции в осенне-зимний период 2011/2012 года Системный оператор составит годовой график ремонтов генерирующего оборудования Саяно-Шушенской ГЭС.
Также пристального внимания Системного оператора в период паводка потребуют режимы работы ОЭС Востока. Это связано с необходимостью выполнения установленного Амурским Бассейновым водным управлением режима расходов воды Зейского гидроузла. В период предпаводковой сработки и наполнения Зейского и Бурейского водохранилищ необходимо избежать холостых сбросов воды на Зейском гидроузле, приводящих к невозможности проведения работ на гидротехнических сооружениях в нижнем бьефе данного гидроузла.
В период половодья с целью соблюдения критериев безопасной эксплуатации арочной плотины Чиркейской ГЭС и максимально возможной выдачи электроэнергии и мощности из Дагестанской энергосистемы Системный оператор проведет корректировку водохозяйственных планов совместного использования водных ресурсов Ирганайского и Чиркейского водохранилищ. Решающими факторами при внесении изменений в эти планы станут схемно-режимные условия ОЭС Юга, складывающаяся гидрологическая обстановка и объем фактически выполненных ремонтных работ по восстановлению гидроагрегатов Ирганайской ГЭС.
Приказом ОАО «СО ЕЭС» предусмотрено проведение специалистами подразделений Системного оператора и филиалов ежедневного мониторинга и анализа паводковой ситуации на объектах электроэнергетики, находящихся в зонах повышенного влияния половодья, для оценки возможных рисков надежного электроснабжения потребителей, а также сбор оперативной информации о состоянии региональных энергосистем.
Планирование режимов работы ЕЭС России, в том числе состава включенного оборудования и режимов экспортных поставок электроэнергии на время паводка, будет осуществляться Системным оператором в полном соответствии с регламентами оптового рынка электроэнергии и мощности, а также с учетом складывающейся гидрологической обстановки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На шахте «Антоновская»в Кузбассе введен в эксплуатацию новый комбайн
Масса комбайна составляет 94,5 т, что в 2 раза больше,…
Новые реакторы EPR2 планируется запустить во Франции в 2038г
Стоимость строительства 6 реакторов может превысить 52 млрд евро.
На ЭБ-8 Ленинградской АЭС готовятся к бетонированию фундамента здания реактора
Строители завершили армирование первой захватки фундамента самого важного объекта энергоблока.
Угольные компании РФ могут внести предложения для антикризисной программы Минэнерго
Кузбасс является центром угольной промышленности, который обеспечивает половину всей добычи…
С начала года КТК отгрузил на экспорт с морского терминала 13,5 млн т нефти
На морском терминале отгружено 118 танкеров.
Совет директоров Сибура рекомендовал дивиденды за 2024г в 14,08 руб на акцию
С учетом выплаченных дивидендов за 9 мес 2024г на сумму…