Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
12 апреля в ОАО «СО ЕЭС» прошло заседание Координационного штаба по запуску рынка услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг), посвященное подготовке к проведению отборов субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии.
В совещании Координационного штаба, прошедшего под руководством директора по развитию и сопровождению рынков ОАО «СО ЕЭС» Федора Опадчего, приняли участие представители генерирующих компаний ОАО «РусГидро», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «Красноярская ГЭС» и ООО «Лукойл-Экоэнерго».
Услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии — один из четырех видов услуг по обеспечению системной надежности. Запуск рынка системных услуг состоялся в начале 2011 года с началом оказания услуг по обеспечению нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) и автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) энергоблоками тепловых станций. Проведение Системным оператором отборов субъектов электроэнергетики для оказания услуг по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии и заключение договоров с ними запланировано на май–июнь 2011 года.
Посредством регулирования реактивной мощности обеспечивается поддержание необходимого баланса реактивной мощности в электрических сетях для регулирования уровней напряжения в контрольных пунктах с целью обеспечения нормативных запасов устойчивости и повышения эффективности использования пропускной способности сетей.
Оказание услуг по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания услуг не производится электрическая энергия, предусматривает работу генерирующего оборудования в режиме синхронного компенсатора.
На совещании рассмотрены вопросы организации и проведения отборов поставщиков услуг по регулированию реактивной мощности путем запроса предложений, требования к составу документов, представляемых субъектами электроэнергетики для участия в отборе, структура и основные положения типового договора на оказание услуг, порядок заключения договоров по результатам проведенных отборов.
Специалисты Системного оператора выступили с докладами об основных аспектах технических требований к генерирующему оборудованию, работающему в режиме синхронного компенсатора, методике оценки затрат, связанных с работой генерирующего оборудования в этом режиме, порядке определения объемов оказанных услуг их стоимости.
Представители генерирующих компаний доложили о состоянии оборудования на электростанциях, генераторы которых планируется привлечь к работе в режиме синхронного компенсатора. В частности – о работоспособности систем коммерческого учета электроэнергии и систем обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора, а также наличии документов, подтверждающих соответствие предъявляемым техническим требованиям.
В результате обсуждения уточнены вопросы ценообразования, конкретизирован состав документов, предоставляемых для участия в отборах, скоординированы планы подготовки и проведения отборов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…