Свежее
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском краеМолдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
12 апреля в ОАО «СО ЕЭС» прошло заседание Координационного штаба по запуску рынка услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг), посвященное подготовке к проведению отборов субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии.
В совещании Координационного штаба, прошедшего под руководством директора по развитию и сопровождению рынков ОАО «СО ЕЭС» Федора Опадчего, приняли участие представители генерирующих компаний ОАО «РусГидро», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «Красноярская ГЭС» и ООО «Лукойл-Экоэнерго».
Услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии — один из четырех видов услуг по обеспечению системной надежности. Запуск рынка системных услуг состоялся в начале 2011 года с началом оказания услуг по обеспечению нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) и автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) энергоблоками тепловых станций. Проведение Системным оператором отборов субъектов электроэнергетики для оказания услуг по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии и заключение договоров с ними запланировано на май–июнь 2011 года.
Посредством регулирования реактивной мощности обеспечивается поддержание необходимого баланса реактивной мощности в электрических сетях для регулирования уровней напряжения в контрольных пунктах с целью обеспечения нормативных запасов устойчивости и повышения эффективности использования пропускной способности сетей.
Оказание услуг по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания услуг не производится электрическая энергия, предусматривает работу генерирующего оборудования в режиме синхронного компенсатора.
На совещании рассмотрены вопросы организации и проведения отборов поставщиков услуг по регулированию реактивной мощности путем запроса предложений, требования к составу документов, представляемых субъектами электроэнергетики для участия в отборе, структура и основные положения типового договора на оказание услуг, порядок заключения договоров по результатам проведенных отборов.
Специалисты Системного оператора выступили с докладами об основных аспектах технических требований к генерирующему оборудованию, работающему в режиме синхронного компенсатора, методике оценки затрат, связанных с работой генерирующего оборудования в этом режиме, порядке определения объемов оказанных услуг их стоимости.
Представители генерирующих компаний доложили о состоянии оборудования на электростанциях, генераторы которых планируется привлечь к работе в режиме синхронного компенсатора. В частности – о работоспособности систем коммерческого учета электроэнергии и систем обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора, а также наличии документов, подтверждающих соответствие предъявляемым техническим требованиям.
В результате обсуждения уточнены вопросы ценообразования, конкретизирован состав документов, предоставляемых для участия в отборах, скоординированы планы подготовки и проведения отборов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.