Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Строительство Южно-Уральской атомной электростанции (АЭС), которую возведут по современным технологиям, практически не нанесет вреда экологии Челябинской области, сообщил в четверг губернатор области Михаил Юревич.
«У нас область энергодефицитная, здесь уже существует атомная промышленность, есть несколько реакторов. Есть квалифицированные специалисты. Строительство атомной станции добавит в экономику области новые рабочие места и низкие тарифы на электричество. Мы за строительство, но решение принимает не область, а Росатом. Новая станция будет построена по современным технологиям, она практически безопасна», — рассказал губернатор на пресс-конференции.
В регионе есть отселенная зона (в районе ПО «Маяк», где в прошлом веке взорвалась емкость с радиоактивными отходами) после аварии 1957 года, она до сих пор нежилая.
«Как ни странно, оказалось, что природа быстрее перерабатывает ядерные материалы, которые когда-то были выброшены в воздух. Сейчас зона не представляет опасности, но она уже отселена и заселять ее никто не будет. И это есть преимущество в строительстве атомной станции», — добавил он.
Строительство АЭС предполагается в районе 90-100 километров от Челябинска. Юревич считает, что это очень далеко.
Кроме того, губернатор отметил, что регион проведет референдум по вопросу строительства АЭС, не уточнив сроки проведения.
«Кстати, финская энергокомпания «Фортум» — сегодня с ними разговаривал — хочет принять участие в строительстве атомной станции», — сказал Юревич.
Южно-Уральская атомная электростанция может появиться вблизи города Озерск, при этом, по планам энергетиков, к 2020 году четыре энергоблока АЭС смогут производить до 4,6 ГВт энергии.
Ранее проект строительства Южно-Уральской АЭС предусматривал строительство двух блоков с реакторами на быстрых нейтронах, теперь планируется построить четырехблочную станцию с реакторами типа ВВЭР-1000.
По планам энергетиков, первый энергоблок будет введен в 2016 году, последний — в 2020 году. Реализация проекта позволит Челябинской области полностью покрыть потребности в энергоресурсах и продавать электроэнергию в другие регионы и страны.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.