Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Строительство Южно-Уральской атомной электростанции (АЭС), которую возведут по современным технологиям, практически не нанесет вреда экологии Челябинской области, сообщил в четверг губернатор области Михаил Юревич.
«У нас область энергодефицитная, здесь уже существует атомная промышленность, есть несколько реакторов. Есть квалифицированные специалисты. Строительство атомной станции добавит в экономику области новые рабочие места и низкие тарифы на электричество. Мы за строительство, но решение принимает не область, а Росатом. Новая станция будет построена по современным технологиям, она практически безопасна», — рассказал губернатор на пресс-конференции.
В регионе есть отселенная зона (в районе ПО «Маяк», где в прошлом веке взорвалась емкость с радиоактивными отходами) после аварии 1957 года, она до сих пор нежилая.
«Как ни странно, оказалось, что природа быстрее перерабатывает ядерные материалы, которые когда-то были выброшены в воздух. Сейчас зона не представляет опасности, но она уже отселена и заселять ее никто не будет. И это есть преимущество в строительстве атомной станции», — добавил он.
Строительство АЭС предполагается в районе 90-100 километров от Челябинска. Юревич считает, что это очень далеко.
Кроме того, губернатор отметил, что регион проведет референдум по вопросу строительства АЭС, не уточнив сроки проведения.
«Кстати, финская энергокомпания «Фортум» — сегодня с ними разговаривал — хочет принять участие в строительстве атомной станции», — сказал Юревич.
Южно-Уральская атомная электростанция может появиться вблизи города Озерск, при этом, по планам энергетиков, к 2020 году четыре энергоблока АЭС смогут производить до 4,6 ГВт энергии.
Ранее проект строительства Южно-Уральской АЭС предусматривал строительство двух блоков с реакторами на быстрых нейтронах, теперь планируется построить четырехблочную станцию с реакторами типа ВВЭР-1000.
По планам энергетиков, первый энергоблок будет введен в 2016 году, последний — в 2020 году. Реализация проекта позволит Челябинской области полностью покрыть потребности в энергоресурсах и продавать электроэнергию в другие регионы и страны.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…