Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что газификация Владивостокской ТЭЦ-2 может вызвать ряд проблем в угледобывающей отрасли Приморского края, и предлагает альтернативные пути решения данного вопроса. Об этом 14 апреля сообщили в пресс-службе дальневосточного полпреда.
«Нам необходимо решить экологическую проблему Владивостока путем перевода ТЭЦ-2 на газ, однако не стоит забывать об угольной отрасли Приморского края. Несмотря на то, что приморский уголь низкокалорийный, надо понимать, что в его добыче задействованы тысячи людей, которые могут остаться без работы. Кроме того, сжигать в топке газ — это непозволительная роскошь. Нужно развивать газохимию. К тому же, запасов газа у нас хватит на 40-50 лет, а угля — на сотни», — заявил Ишаев.
Полпред предложил из 14 ныне действующих на Владивостокской ТЭЦ-2 котлоагрегатов до 2012 года перевести на газ лишь шесть. «При этом коэффициент полезного действия станции значительно увеличится (с 20 до 50%), что позволит в меньшей мере загружать оставшиеся угольные котлы, а остальные — могут быть резервными (для угля). Полностью отказаться от использования угля на ТЭЦ-2 мы сможем только тогда, когда будем четко знать, куда направить добываемый сегодня в Приморье уголь», — отметил Виктор Ишаев.
По его словам, при полном переводе ВТЭЦ-2 на газ из оборота станции высвободятся около 2,5 млн тонн угля Павловского разреза. В соответствии с заверениями администрации Приморского края 2 млн тонн угля будут направлены на Уссурийскую ТЭЦ, остальной уголь — на котельные края, которые будут переведены с жидкого топлива на уголь.
Однако полпред выразил обеспокоенность ходом проектирования и строительства Уссурийской ТЭЦ. «К сожалению, пока строительство ТЭЦ в Уссурийске затягивается. Необходимо передать ее строительство в ведение энергетиков, чтобы сконцентрировать энергетическую политику в регионе и ускорить строительство ТЭЦ. Только так мы сможем сохранить топливный баланс региона», — заявил Ишаев.
Полпред также добавил, что о своей позиции он уже доложил президенту Российской Федерации.
Напомним, проект перевода Владивостокских ТЭЦ на газ реализуется в рамках подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе» Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Предполагается, что в 2011 году на ВТЭЦ-2 будет модернизировано шесть котлов первой очереди, проведена полная замена автоматики и средств КИП на щитах управления теплоисточников, построен наружный и внутренний газопроводы, газораспределительные пункты, проведена «эстетическая» реконструкция фасадов теплоисточников. Планируется, что первые четыре котла ВТЭЦ-2 должны быть переведены на газ к сентябрю 2011 года, когда во Владивосток начнется подача «голубого топлива» с сахалинского шельфа. К концу года работать на газе будут шесть из 14 котлов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…