Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Тарифы на электрическую энергию с 1 января 2011 года в Архангельской области для населения выросли на 10,2 процента. Такой рост, как сообщили в пресс-службе областного правительства, почти на 5 процентов ниже планки, которую установил президент России в конце 2010 года.
В среднем по Российской Федерации тариф на электрическую энергию для населения не превысил 15 процентов. Что касается тарифов на электроэнергию для прочих потребителей, то здесь ситуация сложилась по-другому. После реформы электроэнергетики в большинстве регионов цена на электроэнергию для предприятий и организаций государством не регулируется. Её устанавливает рынок. И эта рыночная цена в некоторых субъектах РФ выросла в разы. В связи с этим Правительство РФ приняло решение об ограничении роста тарифов для электросетевых компаний на уровне 15 процентов. Соответствующее постановление 15 апреля вступит в законную силу.
Архангельская область пока не участвует в эксперименте по либерализации рынка электроэнергии, так как относится к неценовой зоне. В области рост тарифов определяется соглашением между Архангельской областью, Минэнерго России и Федеральной службой по тарифам. В правительстве области напомнили, что в 2006 году стоимость мазута единовременно выросла в несколько раз. Для того, чтобы тарифы Архангельской ТЭЦ, работавшей на мазуте, не выросли многократно, регион смог договориться о выделении нескольких миллиардов рублей на сдерживание роста тарифов. В 2011 году по этой программе область получила почти 750 млн рублей, а всего с 2007 года на эти цели из федерального бюджета было направлено около 5 миллиардов рублей. В соглашении, по которому мы получаем федеральную помощь, указан и рост тарифов на несколько лет вперед. Принять другой рост — значит лишиться огромной федеральной помощи, а значит впоследствии увеличить тарифы не только для прочих потребителей, но и для населения.
В то же время необходимо выполнять апрельское постановление Правительства России. В свете вышесказанного было принято решение направить письмо в Правительство Российской Федерации с просьбой внести изменение в график ликвидации межтерриториального перекрестного субсидирования и снизить рост тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий и организаций до 15 процентов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…