Свежее
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $71 впервые с 14 июляПо прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августаЗавершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАОТаиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминалаВ Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
До конца апреля будет озвучен формат сделки по приватизации контрольного пакета РАО ЭС Востока, который, очевидно, перейдет Русгидро. Полагаю, продажа госдоли в энергокомпании пройдет не ниже номинальной стоимости акций, а это означает рост котировок до цены сделки, то есть 61%.
Инициатива по приватизации государственного пакета в РАО ЭС Востока открывает неплохую возможность заработать для среднесрочных инвесторов. Сразу оговорюсь, что с операционной точки зрения акции ЭС Востока мне решительно не интересны. Компания убыточна на этапе операционной деятельности последние два года и, по моим оценкам, вышла на операционную рентабельность лишь в 2010 году. Прогноз по выручке на 2010 год составляет 342,5 млрд рублей (продажи электроэнергии — 318,7 млрд рублей, теплоэнергии — 26 млрд). Операционные издержки, на мой взгляд, сопоставимы с выручкой. В текущем году ситуация измениться особенно не должна, с учетом того, что Дальний Восток — неценовая зона. Тарифы регулируются государством, а на 2011 год ФСТ установила их прирост по тепловой и электроэнергии на уровне 10-12%. Так что стремительного увеличения выручки ждать не приходится.
Несмотря на колебания на грани убытка, у «Энергетических систем Востока» обширная инвестпрограмма, 27 млрд рублей в 2011 году. Источниками финансирования инвестиций станут собственные и заемные средства, а также 1,5 млрд рублей из госбюджета. Стремительный рост долговой нагрузки, отсутствие свободных денежных потоков и допэмиссии делают акции компании непривлекательными для инвестиций. Таким образом, финансирование инвестпрограммы из собственных средств полностью лишит РАО ЭС Востока свободного денежного потока, а также потребует использования средств, вырученных от продажи сбытовых активов в прошлом году. Речь идет, как известно, о 51% акций Мосэнергосбыта, 57% Петербургской сетевой компании, 100% Алтайэнергосбыта, 64% Саратовэнерго и 56% Тамбовской энергосбытовой компании. Сумма сделки составила 7,83 млрд рублей, что вкупе с ожидаемой минимальной прибылью РАО ЭС Востока позволит инвестировать объявленные 9 млрд собственных денежных средств.
Полагаю, еще 1,5 млрд рублей будут привлечены за счет бюджетных средств, а именно допэмиссии в пользу контролирующего акционера — Росимущества. Вчера РАО ЭС объявило о готовности разместить 20 млрд обыкновенных акций или 48,7% от их нынешнего числа (46% от уставного капитала). Остальные средства, очевидно, будут привлечены на кредитном рынке. Отмечу, что текущая долговая нагрузка компании достаточно нестабильна. По итогам 2009 года отношение чистого долга к EBITDA (Net debt/ EBITDA) составляет 9,75. Очевидно, кредитное финансирование будет привлекаться у Сбербанка или у ВТБ под льготные условия и госгарантии.
Денежные потоки – не самая сильная сторона ЭС Востока. Однако, учитывая опыт ФСК ЕЭС (где государству неинтересно продавать свой пакет акций ниже их номинальной стоимости), полагаю, здесь ситуация будет аналогичной, и компания будет оценена не ниже 50 копеек за бумагу. Если государство выкупит всю нынешнюю допэмиссию, стоимость госпакета (исходя из цены в 0,5 рубля за акцию) составит 21,4 млрд рублей. По итогам 6 месяцев 2010 года по МСФО у Русгидро было около $1 млрд свободных денежных средств, так что этот пакет, 67,7% от УК, мог быть оплачен деньгами. Однако, полагаю, гидрогенерирующий холдинг расплатится допэмиссией. Так или иначе, цена сделки, по моим ожиданиям, составит 0,5 рубля за обыкновенную и привилегированную акцию РАО ЭС Востока. К этой цене подтянутся и рыночные котировки, что означает потенциал роста для «обычки» РАО ЭС Востока в 61%, для «префов» — в 56%.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $71 впервые с 14 июля
По данным биржи на 18:11 мск, цена Brent росла на…
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33
Имеется в виду простое среднеарифметическое стоимости нефти сортов Brent, Dubai…
США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августа
Текущий контракт на поставки нефти в Сербию по Адриатическому нефтепроводу…
Завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАО
2 новые металлические опоры высотой 30 м переставлены на новые…
Таиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминала
Запуск 3-го в стране приемного пункта увеличит мощности страны по…
В Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
ЛЭП обеспечит космодрому 1-ю категорию надежности электроснабжения.