Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) приступило к третьему этапу работ по разработке проектной документации по подъему уровня Чебоксарского водохранилища до отметки НПУ 68 м. ИЦЭ Поволжья является генеральным проектировщиком завершения строительства Чебоксарского гидроузла.
Специалисты Инженерного центра провели на предыдущих этапах обследование надводных частей судоходных гидротехнических сооружений (ГТС) и шлюзовых камер Чебоксарского гидроузла. На данном этапе оформляется отчетный материал и готовится водолазное обследование подводных поверхностей сооружений и понура.
К работам по договору на подготовку проектной документации приступили и специализированные субподрядные организации. ЗАО «Пирс» (г. Нижний Новгород) начало обследование сооружения транспортной системы водохранилища: портов, причалов. ОАО «ВолгаНИИгипрозем» (г. Самара) начинает инвентаризацию и работу над проектом образования землепользования в зоне водохранилища.
Субподрядчики из г. Екатеринбург — ООО «Технология 2000» и ФГУП «Уралгеоинформ» — проводят полевые работы и согласование с владельцами линейных сооружений топографической съемки в масштабе 1:10 000 для сельхозугодий и 1:2000 для населенных пунктов.
Ведется подготовка к намеченному на 18 апреля 2011 г. обследованию инженерной защиты г. Лысково (Нижегородская область). Подготовлен и оформлен договор с ФГУГП «Волгагеология» (г. Нижний Новгород) на выполнение инженерно-геологических и гидрологических работ по зоне водохранилища, в том числе на территории г. Дзержинска.
Всего процесс подготовки проектной документации включает 17 этапов, часть которых будет выполняться параллельно.
Проект строительства Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетиками, а также Ассоциацией «Большая Волга».
21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…