Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
России необходимы нормативные акты, обязывающие строителей и проектировщиков применять качественные материалы при строительстве дорог. К такому выводу пришли участники заседания комитета Государственной Думы по транспорту по теме «Инновационные технологии в дорожном строительстве. Совершенствование нормативно-правовой базы».
По мнению участников заседания, применение в дорожном строительстве инновационных материалов и технологий станет возможным в случае изменения отраслевого законодательства. В первую очередь, за счет формирования механизмов обязательных долгосрочных гарантий качества дорог, повышения значимости критерия качества строительства и применяемых материалов при госзакупках и концессиях.
Необходимо законодательно стимулировать использование инновационных материалов и технологий, считают депутаты.
«В 2010 году объем финансирования, строительства и реконструкции федеральных дорог составил порядка 132 млрд. рублей, на 4% меньше, чем в 2009 году. В эксплуатацию было введено всего 365 км дорог. По прогнозам Росавтодора, в 2014 году объем новых дорог составит 563 км обычной четырехполосной трассы. К сожалению, с такими объемами говорить о том, что мы осуществляем прорыв в экономике, не приходится», — отметил председатель комитета по транспорту Сергей Шишкарев.
Дорожное покрытие в России служит всего лишь 2-3 года, что в 3-4 раза меньше чем в европейских странах. В 2010 году каждое пятое ДТП произошло из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. Из-за некачественных дорог, по данным МВД, ежегодно гибнет более пяти тысяч человек.
Мировой опыт показывает, что использование инновационных материалов повышает срок службы дорог, позволяет снизить стоимость их содержания и ремонта. Так, использование ПБВ (полимерно-битумное вяжущее) в Канаде позволило увеличить долю дорог, находящихся в хорошем состоянии, с 43% до 75%. В США за 20 лет расходы на эксплуатацию дорог, построенных с использованием ПБВ, снизились на 10-30%.
По словам вице-президента ООО «СИБУР» Кирилла Шамалова, основные виды инновационных дорожных материалов: ПБВ и геосинтетика. «Модифицированный за счет добавления СБС-полимеров битум обладает большей эластичностью и прочностью. В результате срок службы дорожного покрытия повышается в 2-3 раза. Применение геосинтетических решеток повышает несущую способность дорожного полотна, при этом затраты по строительство такой дороги ниже», — пояснил К.Шамалов. По оценкам К.Шамалова, благодаря использованию геосинтетики экономия на 1 кв. м составляет 75,46 рублей. Таким образом, на 1 км четырех полосной дороги экономия в среднем составит 1,811 млн рублей.
«Закон о государственных закупках не учитывает качество и инновационный характер конкурсных предложений и квалификацию исполнителей, у нас нет экономической заинтересованности во внедрении инноваций, — уверен президент Ассоциации дорожных проектно-изыскательских организаций «РОДОС» Олег Скворцов. — Устарели не только стандарты и нормы, но и методы оценки эффективности технических решений».
«ГОСТовские технологии 70-х годов прошлого века должны уступить место новым, более совершенным, которые учитывают и климатические и топографические условия нашей страны. Все новые магистрали должны быть построены с применением инновационных технологий укладки дорожного покрытия, соответствующего международным стандартам», — отметил С.Шишкарев.
Как отмечает К. Шамалов в своей презентации «Использование инновационных материалов в дорожном строительстве», необходима актуализация отраслевого законодательства и гармонизация с действующими европейскими нормативными документами. Кроме того, требуется разработка национальных стандартов РФ по применению в дорожном строительстве геосинтетикии ПБВ, создание сети независимых сертифицированных производственных лабораторий и повышение таможенных пошлин на импорт геосинтетических материалов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…