Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Постановлением Правительства Российской Федерации № 117 от 3 марта 2010 г. утверждены правила отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг. Кроме того, постановлением внесены изменения в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности. Подписанием Премьер-министром РФ Владимиром Путиным постановления №117 завершено формирование законодательной базы для запуска с 1 января 2011 года рынка системных услуг в электроэнергетике.
Постановлением установлены виды услуг по обеспечению системной надежности, порядок отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих такие услуги, а также правила их оказания и механизмы ценообразования.
По мнению директора по развитию и сопровождению рынков ОАО «СО ЕЭС» Федора Опадчего, документом установлены все необходимые для запуска рынка системных услуг в России нормативные условия его функционирования: «С подписанием этого документа можно говорить о создании практических условий к полноформатному запуску нового сегмента российского рынка электроэнергии и мощности – рынка системных услуг».
Рынок системных услуг (услуг по обеспечению системной надежности) – один из инструментов поддержания требуемого уровня надежности и качества функционирования Единой энергетической системы России (ЕЭС России) в условиях полной либерализации рынков электроэнергии и мощности начиная с 2011 года.
Главной задачей работы рынка системных услуг является создание экономических механизмов для привлечения субъектов электроэнергетики к участию в поддержании требуемого уровня надежности и качества функционирования ЕЭС России. «Запуск рынка системных услуг позволит экономически стимулировать владельцев энергообъектов и потребителей к обеспечению необходимых для стабильного функционирования ЕЭС России свойств и параметров генерирующего и сетевого оборудования, энергопринимающих устройств», – отметил Федор Опадчий.
Функция по обеспечению установленных параметров надежности функционирования ЕЭС России возложена государством на ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы». Важную роль в процессе обеспечения стабильной работы энергосистемы играют регулирование частоты и перетоков мощности, напряжения и реактивной мощности, развитие систем противоаварийного управления. Рынок системных услуг создает источник для финансирования соответствующих расходов владельцев оборудования, которые не могут быть скомпенсированы в рамках рынка электроэнергии или мощности.
Постановлением правительства определены 4 вида услуг по обеспечению системной надежности:
— услуги по нормированному первичному регулированию частоты с использованием генерирующего оборудования электростанций;
— услуги по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций (за исключением гидроэлектростанций установленной мощностью более 100 МВт);
— услуги по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания соответствующих услуг не производится электрическая энергия;
— услуги по развитию систем противоаварийного управления в Единой энергетической системе России.
Услуги по обеспечению системной надежности будут оказываться генерирующими компаниями, а также крупными потребителями электроэнергии. Конечными получателями услуг станут субъекты оптового рынка – покупатели электроэнергии и мощности.
В соответствии с постановлением правительства Системный оператор осуществляет отбор субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, заключение с такими субъектами договоров и оплату услуг, а также координацию действий участников рынка системных услуг.
Системный оператор будет осуществлять отбор поставщиков системных услуг тремя способами:
— путем проведения конкурентного отбора исполнителей услуг, исходя из критерия минимизации стоимости оказания услуг по обеспечению системной надежности путем сопоставления поданных ими ценовых заявок – для услуг по нормированному первичному регулированию частоты и автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности;
— путем запроса предложений о готовности оказывать соответствующие услуги или заключения договора с единственным возможным исполнителем услуги – для услуг по регулированию реактивной мощности и развитию систем противоаварийного управления;
— путем определения объектов по производству электрической энергии, в силу технологических особенностей работы которых для их владельцев устанавливается обязанность по оказанию услуг по обеспечению системной надежности.
При этом установление обязанности для отдельных субъектов электроэнергетики предполагается использовать как исключительный механизм в тех случаях, когда иные способы отбора не дали результата.
Конкурентный отбор исполнителей системных услуг допускает участие в нем как субъектов рынка, генерирующее оборудование которых уже готово к работе в особых режимах, так и субъектов рынка, генерирующее оборудование которых потенциально может использоваться для оказания услуг при условии проведения его модернизации. По словам Федора Опадчего, жесткого требования по готовности оборудования к оказанию системных услуг на момент проведения отбора нет, но оно должно обладать необходимыми характеристиками к моменту начала оказания услуги.
По итогам отбора с исполнителем системных услуг будет заключаться договор, согласно которому Системный оператор обязуется покупать услугу и оплачивать ее, а исполнитель обязуется оказать услугу в определенном объеме и с заданными характеристиками.
Средства на оплату системных услуг будут поступать от покупателей оптового рынка электроэнергии и мощности в соответствии с установленным Федеральной службой по тарифам (ФСТ) специальным дополнительным тарифом на услуги Системного оператора, предназначенным для целевого использования в рамках рынка системных услуг и механизма гарантирования инвестиций.
Оплата системных услуг будет проводиться только на основании подтвержденного факта их оказания. «В связи с высокой технологической сложностью услуг Системный оператор будет осуществлять контроль с использованием специализированных технических средств за тем, с каким качеством и в каком объеме они были оказаны», ? подчеркнул Федор Опадчий.
В рамках подготовки к запуску рынка системных услуг Системный оператор в течение 2010 года разработает дополнительные технические документы, необходимые для функционирования рынка.
Проведение первого конкурентного отбора запланировано на конец 2010 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…