Свежее
На Партизанской ГРЭС началась реконструкция гидротехнических сооруженийНа шахте «Антоновская»в Кузбассе введен в эксплуатацию новый комбайнНовые реакторы EPR2 планируется запустить во Франции в 2038гНа ЭБ-8 Ленинградской АЭС готовятся к бетонированию фундамента здания реактораУгольные компании РФ могут внести предложения для антикризисной программы МинэнергоС начала года КТК отгрузил на экспорт с морского терминала 13,5 млн т нефти
ОАО «Газпром» в I квартале 2011г. увеличило поставки газа за рубеж, включая страны бывшего СССР, а также поставки сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Сахалин-2» по сравнению с аналогичным периодом 2010г. почти на 30% — до 73 млрд куб. м с 57 млрд куб. м. При этом спрос на газ Газпрома в странах дальнего зарубежья, и, соответственно, его закупки, по оперативным данным, выросли на 12% — до 44,1 млрд куб. м с 39,4 млрд куб. м. Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на оперативном совещании, на котором рассматривались результаты работы компании в I квартале, сообщило управление информации Газпрома.
При этом внутренний рынок, по словам А.Миллера, сохранил значительные объемы потребления газа, и в I квартале, по оперативным данным, поставки Газпрома российским покупателям превысили 103 млрд куб. м.
Добыча газа Газпромом в I квартале, по словам главы концерна, составила 142,6 млрд куб. м, что почти на 2 млрд куб. м больше плана. «Эта цифра соответствует уровню добычи I квартала прошлого года, когда Газпром наблюдал резкий рост потребления газа на всех своих рынках сбыта после мирового кризиса. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что тренд увеличения спроса будет устойчив в долгосрочной перспективе», — отметил А.Миллер.
Кроме того, А.Миллер отметил, что за последний год спотовые цены на газ в Европе «догнали» и даже превысили контрактные цены Газпрома. «Так, если в январе-марте 2010г. средняя цена газа по экспортным контрактам Газпрома составляла около 293 долл. и превышала спотовую цену на 50%, то разница между средними контрактной и спотовой ценами в первые три месяца 2011г. сократилась до 8% (соответственно 346 и 320 долл. за 1 тыс. куб. м). В отдельные периоды цена газа на торговых площадках Европы существенно превышала газпромовскую и достигала 400 долл. за тысячу кубометров. Таким образом, привязка части продаваемых контрактных объемов к газовым индексам, на которой так настаивали европейские партнеры Газпрома, может принести им обратный эффект. Таким образом, итоги I квартала убедительно подтверждают правильность наших прогнозов относительно спроса на газ. При этом опыт нашей работы в очередной раз доказал, что только поставки в рамках долгосрочных контрактов могут обеспечить необходимый баланс интересов между производителем и покупателями газа. Нет сомнений: реалии будущего Газпрома — это рост поставок газа по всем направлениям сбыта на основе существующей системы долгосрочных экспортных контрактов», — подчеркнул председатель правления Газпрома.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Партизанской ГРЭС началась реконструкция гидротехнических сооружений
Проект включает модернизацию золоотвала и брызгального бассейна на техническом озере…
На шахте «Антоновская»в Кузбассе введен в эксплуатацию новый комбайн
Масса комбайна составляет 94,5 т, что в 2 раза больше,…
Новые реакторы EPR2 планируется запустить во Франции в 2038г
Стоимость строительства 6 реакторов может превысить 52 млрд евро.
На ЭБ-8 Ленинградской АЭС готовятся к бетонированию фундамента здания реактора
Строители завершили армирование первой захватки фундамента самого важного объекта энергоблока.
Угольные компании РФ могут внести предложения для антикризисной программы Минэнерго
Кузбасс является центром угольной промышленности, который обеспечивает половину всей добычи…
С начала года КТК отгрузил на экспорт с морского терминала 13,5 млн т нефти
На морском терминале отгружено 118 танкеров.