Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Программа стратегического развития нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» на период 2011-2020гг. предусматривает сокращение выпуска мазута на 5,7 млн т в год. Об этом сообщил первый заместитель начальника главного управления нефтепереработки и нефтехимии НК «ЛУКОЙЛ» Михаил Антонов.
Он напомнил, что ЛУКОЙЛ имеет девять НПЗ в шести странах мира. Объем переработки по итогам 2010г., по его словам, скорее всего, будет таким же, как и в 2009г., — около 62 млн т. Показатель EBITDA колеблется на уровне от 2 млрд до 5 млрд долл., ежегодные капвложения компании в нефтепереработку составляют порядка 1-1,2 млрд долл.
По словам М.Антонова, стратегия развития нефтепереработки ЛУКОЙЛа до 2020г. предусматривает расширение и строительство комплекса переработки тяжелых остатков на заводе в Нижнем Новгороде. «Сейчас мы выбираем между установкой коксованием и гидрокрекинга», — уточнил он. На заводе в Перми предполагается строительство комплекса каталитического крекинга (2013-2017гг.) и установки замедленного коксования (2015-2019гг.), в Волгограде — строительство комплекса глубокой переработки нефти (2010-2015гг.).
«Результатом этой стратегии будет повышение индекса Нельсона от 6 до 9, на уровне нефтепродуктов мы говорим о порядка 4 млн т качественного бензина в год и порядка 5 млн т дизельного топлива», — сказал М.Антонов.
М.Антонов отметил, три из четырех НПЗ ЛУКОЙЛа уже выпускают бензин класса «Евро-4» и переходят на выпуск класса «Евро-5». Он напомнил, что законопроект «О нефти», подготовленный Минэнерго, предполагает введение жестких требований к глубине переработки. Так, к 1 января 2015г. глубина должна составить 75%, к 1 января 2020г. — 85%. Введение техрегламента по нефтепродуктам, выравнивание таможенных пошлин и дифференциация акцизов, по оценкам специалистов ЛУКОЙЛа, являются достаточными стимулами для модернизации производственных мощностей и инфраструктуры российских НПЗ. И в этой связи создание дополнительного регулятора в виде закона может быть избыточным, так как «сложность» и «специализация» каждого предприятия, в первую очередь, должна быть обусловлена рыночным окружением и спросом на нефтепродукты.
По словам М.Антонова, рынок бензинов РФ на сегодняшний достаточно сбалансирован. Ввод техрегламента и повышение экспортной пошлины на темные нефтепродукты приведут к отрицательным последствиям общей прибыльности нефтепереработки. «По нашим оценкам, половина НПЗ будет вынуждена сократить выпуск моторного топлива, соответствующего классу «Евро-4» и «Евро-5». Это может иметь достаточно интересные последствия для отрасли, в том числе для возникновения дефицита качественного моторного топлива. В результате, по нашим оценкам, общий объем «Евро-4» и «Евро-5″ снизится до 30-50% от общего пула моторного топлива в стране», — сказал М.Антонов.
Напомним, техрегламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» предусматривает переход на выпуск в России бензина класса 4 (стандарт «Евро-4») с 2012г. и класса 5 («Евро-5») — с 2015г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…