Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Украина намерена добиваться пересмотра газовых контактов 2008-2009 года, поскольку директивы, на основе которых подписаны эти соглашения, были фальшивыми, заявила в понедельник на пресс-конференции глава временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений Инна Богословская.
Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем — по информации «Газпрома», президент Виктор Ющенко лично отозвал из Москвы главу «Нафтогаза» Олега Дубину. Первые дни 2009 года вошли в историю как период «газового конфликта», когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Президент Украины Ющенко обвинил Тимошенко в невыполнении его директив на ведение газовых переговоров, а также назвал подписанные соглашения невыгодными для страны.
«Для нас принципиальным является доведение работы ВСК до конца, и на основании этого мы будем требовать от парламента нового этапа переговоров с Россией и изменения условий газовых контрактов», — заявила Богословская. При этом она отметила, что в подписанных соглашениях имеется пункт, позволяющий пересмотреть газовые контракты.
Глава ВСК также добавила, что все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы. Богословская объяснила, что директивы могли появиться на основе решения кабинета министров (за них должна была проголосовать большая часть правительства Украины), и данное решение кабмина должно было быть оформлено соответствующим распоряжением. Однако, по словам Богословской, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них.
Вместе с тем, Богословская отметила, что соглашения, подписанные между Украиной и Россией в 2010 году в Харькове, на 30% снизили цену на газ для Украины. Однако, даже с учетом этой скидки, цена на газ для Украины остается самой высокой в Европе.
Цена газа для Украины в первом квартале составляет около 264 долларов. Дополнительное соглашение к базовому контракту «Нафтогаза» и «Газпрома», заключенному 21 апреля 2010 года, предусматривает скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. НАК «Нафтогаз Украина» прогнозирует, что во втором квартале цена на газ повысится до 280 долларов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…