Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
«Газпром» за счет программы энергосбережения на 2011-2013 годы стоимостью 5 миллиардов рублей рассчитывает сэкономить 12 миллиардов рублей, сообщил заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, начальник управления энергосбережения и экологии российского газового холдинга Александр Ишков в интервью, размещенном на сайте компании.
Ишков напомнил, что в декабре прошлого года в «Газпроме» были приняты «Концепция энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО «Газпром» на период 2011-2020 годы» и «Программа энергосбережения ОАО «Газпром» на 2011-2013 годы». По его словам, основные задачи новой концепции — максимальная реализация потенциала энергосбережения во всех видах деятельности и повышение энергоэффективности дочерних компаний на основе применения инновационных технологий и оборудования. Потенциал энергосбережения на ближайшие 10 лет определен в 28,2 миллиона тонн условного топлива (т.у.т.).
Кроме того, во исполнение требований закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» в компании разработана и утверждена программа проведения обязательных энергетических обследований дочерних обществ. Такие обследования будут проведены в 49 дочерних обществах «Газпрома», перечень которых установлен в соответствии с требованиями закона. Обследования помогут точнее выявить потенциал энергосбережения в каждой дочерней организации и скорректировать их работу в этом направлении.
Ишков отметил, что в рамках программы энергосбережения на 2011-2013 годы «Газпром» за эти годы планирует сэкономить 6,4 миллиона т.у.т. топливно-энергетических ресурсов. В том числе более 5,4 миллиарда кубометров природного газа, 459 миллионов кВт.ч электроэнергии и 24,7 тысячи т.у.т. дизельного и котельно-печного топлива.
«На выполнение программы потребуется около 5 миллиардов рублей, а стоимость сэкономленных ресурсов составит около 12 миллиардов рублей. Таким образом, как и в предыдущие годы, будет не только минимизировано техногенное воздействие на природу, но и сэкономлены миллиарды рублей. Причем если говорить о финансовом аспекте, то основной планируемый эффект энергосбережения — около 83% — придется на магистральный транспорт газа», — отметил Ишков.
Основные пути снижения энергоемкости транспортировки газа в повышении рабочего давления, а также мощности и эффективности газоперекачивающих агрегатов (ГПА). По словам Ишкова, научно-технический прогресс, в том числе и в магистральном транспорте газа, не стоит на месте, в настоящее время наиболее перспективным считается применение труб повышенного класса прочности, рассчитанных на давление до 100-120 атмосфер с внутренним гладкостным покрытием. Такие трубы выпускаются на Ижорском трубном и Выксунском металлургическом заводах. Кроме того, отечественные производители освоили выпуск соединительных деталей для газопроводов с рабочим давлением до 120 атмосфер. Графики производства и поставок полностью согласованы со сроками ввода тех магистралей, где эти детали и трубы будут применяться: «Бованенково-Ухта» (120 атмосфер), «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», «Грязовец-Выборг» и «Ухта-Торжок» (100 атмосфер).
Что касается газоперекачивающих агрегатов (ГПА), отметил Ишков, то производственный потенциал российских машиностроительных заводов сегодня способен полностью удовлетворить запросы «Газпрома» в современных агрегатах как для строительства новых газопроводов, так и для реконструкции существующих компрессорных станций (КС). Он подчеркнул, что это очень большой объем — в течение пяти лет «Газпром» планирует провести реконструкцию 433 ГПА.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…