Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Специалисты Нижегородской ГЭС, руководствуясь данными Волжской гидрометеообсерватории и собственным мониторингом гидрологической ситуации, зафиксировали начало весеннего половодья в районе Нижегородского гидроузла.
Боковой приток воды на участке Волги от Рыбинска до Городца на 8 апреля составил 450 м3/с, вдвое превысив свое меженное значение. Уровень верхнего бьефа (водохранилища) находится на отметке 82,15 м, нижнего бьефа (Волги ниже ГЭС) – 69,61 м. Динамики роста уровня нижнего бьефа пока не наблюдается. Для сравнения, месяц назад, 7 марта уровень воды ниже ГЭС был даже выше нынешнего показателя и достигал 69,89 м.
Регулирующая (свободная) емкость Горьковского водохранилища на 8 апреля составляет 2,6 км3. Это результат предпаводковой сработки для приема больших объемов талой воды с территории водосбора.
Среднесуточные расходы через Нижегородский гидроузел до 10 апреля установлены в пределах 2000 м3/с. По прогнозам специалистов, паводок ожидается близким к норме: приток воды в Горьковское водохранилище во 2 квартале 2010 года не превысит 11 – 15 км3, что укладывается в рамки среднемноголетних значений.
Основной проблемой в паводковый период фактически для всех водохранилищ остается несанкционированная застройка прибрежных районов, прежде всего, дачными строениями, несмотря на запрет возведения объектов в этих зонах. В период половодья при водосбросах, санкционированных регулирующими органами, возможно локальное подтопление этих объектов. Отдельной проблемой остается незарегулированность Волжско-Камского каскада, так как отсутствует аккумулирующая емкость Чебоксарского водохранилища, которое эксплуатируется на пониженной отметке (63 м) на протяжении 30 лет. Разница между максимальной и минимальной отметкой здесь составляет лишь 30 см (объем возможной суточной сработки), ГЭС вынуждена пропускать практически столько же воды, сколько приходит к гидроузлу. В весенний период это создает риски подтопления ряда территорий. Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м даст дополнительную маневренную емкость в 5 км3 воды.
Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). Оно согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех сторон: МЧС – в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором – в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом – в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО ЕЭС» — обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.