Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Немецкая нефтегазовая компания Wintershall (газовое подразделение концерна BASF) планирует в текущем году вложить в проекты добычи газа и конденсата в России 100 миллионов евро, сообщила управляющий директор Wintershall Russland Gmbh Маргарита Хоффманн.
«Wintershall планирует инвестиции в проекты добычи газа и конденсата в России в размере 100 миллионов евро в 2011 году», — сказала она.
Ранее председатель правления Wintershall Райнер Зеле сообщал, что компания намерена инвестировать в разработку Уренгойского газового месторождения в России 1 миллиард евро.
Хоффманн уточнила, что общая сумма инвестиций Wintershall в Россию может увеличиться с учетом новых российских проектов компании. По ее словам, речь идет о двух совместных проектов с «Газпромом» — расширении работ по разработке ачимовских залежей на Уренгойском месторождении и сотрудничества по «Южному потоку». Хоффманн указала, что «каких-либо новостей по этому вопросу стоит ждать приблизительно к концу году».
«Газпром» и Wintershall подписали 10 марта меморандум, предусматривающий возможность участия немецкой компании в освоении на паритетных с российским холдингом началах двух дополнительных участков Уренгойского месторождения. В свою очередь, «Газпром» получит долю в проектах Wintershall по геологоразведке и добыче в Северном море.
Сообщалось, что немецкая Wintershall рассчитывает добывать на Уренгойском месторождении 8 миллиардов кубометров газа в год с учетом новых блоков. Оператором разработки является ЗАО «Ачимгаз», совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall, созданное на паритетных началах компаниями в июле 2003 года.
В настоящее время проект «Южный поток» реализуют «Газпром» и итальянская Eni, учредившие для строительства морской части газопровода компанию South Stream AG на паритетной основе. В марте глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления BASF SE Юрген Хамбрехт подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий присоединение Wintershall Holding с долей 15% к реализации морского участка проекта. «Газпром» сохранит за собой 50% долю в проекте. Вхождение BASF в состав акционеров ожидается до конца года, говорил Миллер.
Кроме того, Wintershall и «Газпром» договорились до конца года подготовить контракты на поставки газа по «Южному потоку». За счет этих контрактов по Wintershall рассчитывает укрепить свои позиции в Европе, говорил ранее Зеле.
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная производительность морского участка «Южного потока» — 63 миллиарда кубометров в год. Планируется, что морской участок длиной около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Стоимость строительства морского участка ориентировочно составит около 15,5 миллиарда евро.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…