Свежее
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в ХорватииСтроительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037ггКабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
После перехода под контроль «Росатома» канадская Uranium One намерена стать еще ближе к России: она рассматривает возможность до конца 2011 года провести листинг своих акций в Москве. В этом случае Uranium One станет лишь второй компанией, решившейся выпустить российские депозитарные расписки (после ОК «Русал», первоначально разместившейся в Гонконге). Но после аварии на «Фукусиме-1» интерес инвесторов к урановом у сектору упал, цены на сырье и капитализация уранодобывающих компаний резко снизились, пишет «Коммерсантъ».
Контролируемая российским «Атомредметзолотом» (АРМЗ, урановый холдинг, входящий в состав «Росатома») канадская уранодобывающая компания Uranium One (U1) рассматривает возможность прохождения листинга в Москве. Об этом вчера рассказал исполнительный вице-президент U1 Флетчер Ньютон. По его словам, основная часть инвесторов U1 находится в Северной Америке, компания «хотела бы расширить акционерную базу, в частности, в Азии». Но на азиатские биржи U1 выходить не собирается.
Uranium One зарегистрирована в Канаде, владеет урановыми месторождениями в Казахстане, США, Австралии и других странах. С конца 2010 года 51% акций принадлежит АРМЗ, гендиректор которой Вадим Живов является и президентом U1. Компания торгуется на биржах Торонто (Канада) и Йоханнесбурга (ЮАР). Курс акций U1 на Торонтской бирже вчера утром составлял $4 за бумагу, капитализация — $3,83 млрд.
В АРМЗ подтвердили «желание максимально расширить базу инвесторов U1» и заявили, что холдинг поддержит любые шаги, которые могут увеличить стоимость канадской компании. Возможность листинга в Москве действительно рассматривается, решение может быть принято до конца 2011 года, но для этого потребуется получить согласие других акционеров U1. В самой Uranium One на запрос вчера не ответили. По канадскому законодательству решение о листинге принимает совет директоров компании, в U1 он состоит из девяти человек, пятеро из них считаются независимыми, двое являются топ-менеджерами АРМЗ (Вадим Живов и его заместитель Илья Ямпольский).
Если Uranium One решится на листинг на площадке в Москве, она станет только второй зарубежной компанией, пошедшей на такой шаг. При этом первой стала алюминиевая ОК «Русал», которая после проведения в 2010 году IPO на бирже Гонконга с формальной точки зрения является зарубежным эмитентом. В 2011 году компания разместила на ММВБ российские депозитарные расписки (RDR).
Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко считает, что строгие требования к эмитентам, принятые, например, в Лондоне, конечно, повышают конкурентоспособность российских бирж. Но, по его словам, для привлечения инвесторов из Азии логичнее было бы размещаться в Гонконге или Сингапуре, а на московских площадках таких инвесторов немного.
При этом сейчас акции уранодобывающих компаний котируются достаточно низко. После аварии на АЭС «Фукусима-1» котировки компаний сектора в среднем потеряли около 20%, говорит глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. Пока в секторе наблюдается боковой тренд, добавляет эксперт, рынок ожидает какой-либо определенности относительно будущего атомного ренессанса, а также подтверждения планов Китая по своей атомной программе (Пекин ранее предполагал увеличить мощность своей атомной энергетики до 70 ГВт). Бумаги U1 упали еще значительнее: к примеру, в феврале 2011 года котировки бумаг U1 доходили в Торонто до $6,8 за акцию — в 1,7 раза выше текущего уровня, непосредственно перед аварией на «Фукусиме-1» цена составляла $5,96 за акцию (почти в полтора раза выше, чем сейчас).
Ценовые ориентиры на рынке урана также снизились. Как отмечает господин Черкасенко, опрошенные компанией UxC участники отрасли до «Фукусимы-1» считали, что спотовые цены на природный уран к концу 2011 года составят $65-70 за фунт, после аварии на японской АЭС ожидания снизились до $60-65 за фунт, поясняет господин Черкасенко. «Цена «Фукусимы-1″ составила минус $5 за фунт урана»,— резюмирует он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…