Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
«Газпром» готов пересмотреть условия контракта с Литвой на поставки газа. Монополия выступает за то, чтобы объемы поставок были зафиксированы. В этом случае «Газпром» готов предоставить Вильнюсу скидку на газ. После почти годовой «конфронтации» это первая декларация возможности уступок со стороны российского концерна стране, которая безоговорочно приняла директивы Третьего энергетического пакета Евросоюза, пишет РБК daily.
«Газпром» готов судиться с Литвой в случае, если та исполнит свою угрозу обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием снизить цену на газ на 15%. Как сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, у монополии гораздо более выгодная позиция в предстоящем судебном разбирательстве, так как контракт на поставку газа в Литву был подписан в 2008 году. То есть до того, как был принят пакет нормативных правовых актов, регулирующих газовую и электроэнергетическую отрасли Евросоюза (Третий энергопакет) и правительство Литвы его согласовало. Поэтому у «Газпрома» нет никаких сомнений, что он выиграет арбитражное разбирательство с Министерством энергетики Литвы.
Валерий Голубев отметил, что законтрактованные объемы поставок газа в Литву составляют 5 млрд куб. м, в то время как реально страна отбирает всего 3,5 млрд куб. м в год. «Мы несем убытки», — добавил он.
«Газпром» предлагает Литве компромисс — скидку в обмен на фиксированные объемы поставок. Сейчас, сообщил г-н Голубев, поставки газа в Литву идут неравномерно, что требует резервирования значительных мощностей со стороны «Газпрома». Переход на равномерность поставок в течение года позволит снизить стоимость обслуживания газотранспортной системы и создаст условия для снижения цены на газ для литовских потребителей, передает ИТАР-ТАСС. Зампредправления «Газпрома» заметил также, что компания Lietuvos Dujos готова подготовить ТЭО проекта строительства терминала СПГ в Литве, что позволит сделать более гибкой поставку газа не только по объемам, но и по цене.
По подсчетам аналитика директора департамента Due Diligence «2К Аудит — Morison International» Александра Штока, «Газпром» недополучает около 550 млн долл. в год. Безусловно, это весомая сумма. Именно поэтому руководство концерна намерено зафиксировать объемы поставок, то есть не резервировать максимальные объемы газа для Литвы, а использовать их для поставок на внутренний российский рынок, подчеркивает г-н Шток.
Как показывает практика, подобные споры с бывшими странами СНГ могут доходить до критичной точки, но на остановку поставок «Газпром» не пойдет, так как Литва полностью зависит от российского газа и это будет крайне негативно расценено Евросоюзом, считает аналитик БКС Андрей Полищук. По его мнению, российский концерн все же снизит цену на газ, но при определенных условиях, к примеру при увеличении объемов поставок, законтрактованных на основе договоров take or pay на 20 лет.
Отношения Литвы и «Газпрома» обострились после того, как правительство Литвы, исполняя директивы так называемого Третьего энергетического пакета, утвердило концепцию нового закона «О природном газе». В соответствии с ней из компании Lietuvos Dujos должны быть выделены магистральные газопроводы. В мае прошлого года парламент Литвы подготовил проект закона «О газе», согласно которому после раздела Lietuvos Dujos транспортная компания отойдет под контроль правительства. «Газпром» предоставил скидки на газ в размере 15%, если объем отбираемого ими топлива будет на уровне 2007 года в Латвии и Эстонии. В начале марта Литва пригрозила «Газпрому» разорвать приватизационное соглашение компании Lietuvos Dujos (монополисту принадлежит 37,1%), если российский концерн не снизит цены.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.