ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Суд подтвердил нарушение закона о конкуренции Волжской ТГК

Арбитражный суд Саратовской области в среду признал законным предписание областного Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), выданное Волжской ТГК (ТГК-7) о нарушении компанией закона «О защите конкуренции», сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь УФАС Яна Голубева.

Саратовское УФАС в сентябре 2009 года предписало компании прекратить нарушение антимонопольного законодательства, заключавшееся в несвоевременном предоставлении технических условий для возможного подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения на территории Ленинского района Саратова.

«Волжская ТГК«, занимая доминирующее положение на рынке снабжения тепловой энергией в горячей воде на территории Саратовской области, уклонялась от выдачи технических условий ООО «Инвестстрой-05», ООО «Волгостройинвест», Пограничному управлению по Саратовской и Самарской областям ФСБ РФ и двум физлицам», — сказала Голубева.

По ее словам, компания заявляла обратившимся за техусловиями, что «готова рассмотреть вопрос теплоснабжения указанных объектов при условии заключения договоров». При этом стоимость услуг по этим договорам компания оценила для Погрануправления — в свыше 7,3 миллиона рублей, а по объектам физических лиц — на общую сумму 4,5 миллиона рублей.

За уклонение от выдачи техусловий погрануправлению УФАС в феврале 2010 года наложило на компанию два штрафа на общую сумму 76 миллионов рублей.

«Эти действия привели к ущемлению интересов лиц, обратившихся в ОАО «Волжская ТГК» с запросом о выдаче технических условий на подключение, что является нарушением статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Арбитражный суд подтвердил законность решения Саратовского УФАС», — завершила представитель УФАС.

Пресс-служба «Волжской ТГК» в свою очередь заявила о готовности компании добиваться отмены решения УФАС в вышестоящих судебных инстанциях.

«Суд первой инстанции признал решение и предписание Саратовского УФАС в отношении «Волжской ТГК» законными, однако у энергокомпании имеются все основания оспорить это обвинение в нарушении антимонопольного законодательства», — заявила начальник пресс-службы компании в Саратове Надежда Гагина.

По ее мнению, в действиях энергокомпании не было состава административного правонарушения.

«Оснований для выдачи технических условий на подключение в срок, определенный УФАС, не имелось. Сотрудники «Волжской ТГК» действовали в полном соответствии с правилами, утвержденными правительства РФ», — сказала она, отметив, что опыт предыдущих судебных споров с Саратовским УФАС позволяет рассчитывать на успешный исход дела.

«Юристы компании уже оспаривали в суде не одно незаконное решение Саратовского УФАС и наложенные незаконными постановлениями УФАС штрафы были отменены», — добавила собеседница агентства.

Волжская ТГК обслуживает территорию Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей, управляет 21 станцией общей мощностью 6,88 тысячи МВт по электро- и 31,08 тысячи Гкал по теплоэнергии.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх