Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Карачаево-Черкесское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Сбытовая энергетическая компания» (ООО «СЭК«) по подозрению в нарушении статьи федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением), сообщает в пятницу пресс-служба ведомства, передает РИА «Новости».
Целью создания СЭК в 2005 году, отмечается в заявлении ФАС, было разделение сбыта и распределения в электроснабжающей отрасли города Черкесска в соответствии с законом о реформировании электроэнергетики.
Признаки нарушения усматриваются в действиях или же бездействии ООО «СЭК«, которые могли привести к «недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке приема платежей, а также ущемление интересов третьих лиц». Дело в отношении ООО «СЭК» было возбуждено в связи с участившимися с начала 2010 года жалобами жителей города Черкесска на то, что прием платежей за услуги водо-, тепло- и электроснабжения осуществляет только ООО «СЭК«.
«Была создана монопольная структура, которая смогла за несколько лет устранить конкуренцию в сфере оказания услуг по приему платежей за коммунальные услуги», — говорится в сообщении.
После изучения данных ООО «СЭК«, кредитных организаций и Управления федеральной почтовой связи по Карачаево-Черкесской Республике (УФПС по КЧР) территориальный орган ФАС России установил, что ряд коммунальных предприятий (ОАО «Черкесские городские электрические сети», ОАО «Водоканал», РГУП «Тепловые сети») заключил прямые договоры о приеме платежей за коммунальные услуги только с ООО «СЭК«. В заявлении ФАС подчеркивается, что перечисленные коммунальные предприятия входят с ООО «СЭК» в одну группу лиц.
Другие хозяйствующие субъекты принимают плату за «коммуналку» на основании договоров с ООО «СЭК» и перечисляют собранные средства этой организации, а не непосредственно поставщикам коммунальных услуг. По прямым договорам ООО «СЭК» за свои услуги получает вознаграждение в размере 3% от общего сбора, а прочие учреждения по договору с ООО «СЭК» — от 1,5% до 2%, говорится в сообщении ФАС.
Конкуренты ООО «СЭК» в условиях отсутствия прямых договоров с коммунальными предприятиями оказались вынуждены взыскивать с физических лиц дополнительные комиссионные сборы, в результате чего в период с 2005 по 2009 годы число граждан, обратившихся к ним для оплаты услуг, резко снизилось. Так, подчеркивается в заявлении ФАС, количество клиентов Сбербанка России за четыре года уменьшилось почти в 10 раз, УФПС по КЧР — в 96 раз, а число граждан, оплачивающих коммунальные услуги через ОАО АКБ «Связь-Банк» к 2009 году составило всего 2 человека, что меньше показателя 2005 года в 14,4 тысячи раза.
Продолжение рассмотрения дела Комиссией Карачаево-Черкесского УФАС, начатое 9 марта текущего года, запланировано на 31 марта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…