Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Чиновники пошли на уникальные условия для «Роснефти», лишая ее обещанных льгот на Ванкорское месторождение. «Налоговые каникулы» для компании наступят, если цена нефти упадет ниже планки, заложенной в прогнозе социально-экономического развития страны, а рентабельность Ванкора опустится ниже 17%. Ранее власти были более категоричны в принятии своих решений, с неохотой уступая нефтяникам в установлении льгот на разработку новых месторождений, пишет РБК daily.
Льготы по экспортным пошлинам на нефть Ванкорского месторождения будут отменены с 1 мая, об этом сообщил накануне статс-секретарь — заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Сегодня это предложение, ранее поддержанное на совещании 25 марта у вице-премьера Игоря Сечина, должен одобрить Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, внеся изменения в Единый таможенный тариф.
Но льготы у «Роснефти» отняли с оговорками. Так, в письме министра финансов Алексея Кудрина на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова от 4 апреля указано, что, «учитывая незапланированный рост капзатрат по проекту освоения Ванкорского месторождения, в случае падения мировых цен на нефть ниже уровня, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития России», ведомства вернутся к обсуждению вопроса о льготах. Это соответствует подходу, ранее одобренному премьером Владимиром Путиным, и «направлено на сохранение уровня внутренней нормы доходности инвестпроекта в размере не менее 16—17%», указано в документе. Сейчас рентабельность Ванкора — 20%.
В Минфине подтвердили, что позиция министерства была согласована всеми сторонами. Представитель «Роснефти» сказал, что было принято «взаимоприемлемое для всех решение».
Впрочем, ведомства всегда были консервативны в прогнозе социально-экономического развития. Накануне Минфин повысил прогноз средней цены на нефть на текущий год с 81 до 105 долл. за баррель. Вчера российская нефть марки Urals (торгуется к Brent с дисконтом до 5 долл.) торговалась в районе 118 долл. за баррель. В 2012—2013 годах министерство прогнозирует цену на российскую нефть также в размере более 90 долл. за баррель.
От роста цен на нефть компании практически не выигрывают, поскольку за этим следует удорожание материалов, работ и так далее, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, для российских компаний 75 долл. за баррель — оптимальный и оправданный вариант. Тем не менее в перспективе маловероятно резкое падение нефтяных цен, а готовность государства поддержать нефтяников не гарантирована ввиду сохраняющихся бюджетных проблем, отмечает он. «Но из всей истории с льготами на восточносибирские месторождения нефтяные компании вынесут урок: следует ли полностью доверять правительству, когда оно вводит какие-либо льготы для того, чтобы завлечь их в проекты, выгодные государству», — добавляет г-н Нестеров.
Ванкорское месторождение в Красноярском крае (извлекаемые запасы — 524 млн т нефти и газового конденсата, а также 106 млрд куб. м газа) было введено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 года. Пик добычи — 25,5 млн т нефти в год, план на этот год — 14,8 млн т, а накопленная добыча с момента ввода проекта вчера составила 20 млн т. С января по июнь 2010 года на месторождении действовала нулевая экспортная пошлина, которая затем была заменена пониженной ставкой.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.