Актуально
В 2025г прокачка нефти по КТК превысит 70 млн тТранснефть предложила Сербии и Венгрии услуги проектирования нефтепровода между странамиВ энергосистеме Петербурга устранили условную авариюEquinor начала разработку месторождения Bacalhau на шельфе БразилииКабмин выделил Камчатке свыше 1 млрд руб на закупку мазутаРФ ставит задачу выйти на полную цифровизацию энергетики к 2035г
Всемирный банк на прошлой неделе опубликовал обзор «Без света?», в котором дал чрезвычайно негативный прогноз развития энергетического сектора стран Восточной Европы и Центральной Азии. По расчетам аналитиков банка, к 2030 году из-за недостатка инвестиций этот регион из экспортера превратится в импортера энергоресурсов за счет снижения их добычи и роста внутреннего потребления, пишет сегодня «Коммерсант». Это, в свою очередь, создаст проблемы Западной Европе, которая традиционно является потребителем восточноевропейских (и российских) энергоресурсов. Из-за недостатка инвестиций в ВБ подвергли сомнению и возможность реализации соглашения РФ и КНР 2009 года о росте до 68 млрд кубометров в год поставок российского газа в Китай.
По расчетам аналитиков, к 2030 году объем собственного потребления энергоресурсов Восточной Европой вырастет на 50% по сравнению с уровнем 2005 года. Отмечая, что «ресурсная база имеет достаточные запасы, чтобы обеспечить какую-то часть этого прироста — при условии, что удастся изыскать средства и направить их в отрасли, потребляющие эти ресурсы», аналитики констатируют, что удовлетворение этих потребностей потребует $3,3 трлн инвестиций в энергосектор региона до 2030 года: $1,5 трлн — в электроэнергетику, $900 млрд — в нефтедобычу, $230 млрд — в добычу газа, $150 млрд — угля. Чтобы избежать «взрывного развития кризиса», ВБ рекомендует инвестировать в инфраструктуру — в частности, $500 млрд предлагается инвестировать в теплоснабжение,— а для привлечения в сектор частного капитала необходимо создавать благоприятный инвестклимат, отмечают аналитики.
Решением проблемы как для Восточной, так и для зависящей от энергопоставок из нее Западной Европы аналитики ВБ называют дальнейшее развитие возобновляемой энергетики, контроль изменения климата путем ограничения выбросов СО2 и повышение энергоэффективности экономик стран Европы — то есть развитие тех направлений, которыми, в частности, занимается Международная финансовая корпорация (IFC, подразделение Всемирного банка по прямым инвестициям).
Впрочем, эксперты призывают не драматизировать ситуацию. По словам Дмитрия Терехова из ИК «Финам», когда речь идет о столь долгосрочных прогнозах, результат прогнозирования зависит исключительно от методики. По его мнению, «без света» до 2030 года РФ точно не останется — в стране реализуется обширная программа развития атомной энергетики, кроме того, потенциал российской гидроэнергетики использован только на 20% против 80% в Западной Европе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2025г прокачка нефти по КТК превысит 70 млн т
Максимальная мощность системы КТК может достигать 85 млн т в…
Транснефть предложила Сербии и Венгрии услуги проектирования нефтепровода между странами
Заявил вице-президент компании Владимир Каланда.
В энергосистеме Петербурга устранили условную аварию
По сценарию, разработанному Ленинградским РДУ, при сильном морозе произошло отключение…
Equinor начала разработку месторождения Bacalhau на шельфе Бразилии
Первая фаза добычи подразумевает введение в эксплуатацию 19 добывающих и…
Кабмин выделил Камчатке свыше 1 млрд руб на закупку мазута
Это позволит обеспечить стабильную работу котельных и ТЭЦ в зимний…
РФ ставит задачу выйти на полную цифровизацию энергетики к 2035г
Сообщил в ходе выступления на Российской энергетической неделе вице-премьер РФ…