Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
В конце прошлой недели появилась новая информация о правилах работы оптового рынка мощности и электроэнергии, сообщают Ведомости. Ежегодная индексация цены на мощность будет введена на год позже назначенного ранее срока, будут скорректированы размеры добавок на инвестиции и безопасность для Росэнергоатома и Русгидро. Кроме того, корректировка ожидает параметры RAB-тарифа для ФСК, в 2011 году рост тарифа будет ниже запланированного уровня.
Предполагается, что правила завизированы премьером в конце 2010 года, однако фактически это произошло недавно. Пересмотр правил игры связан с недовольством главы кабинета министров слишком активной динамикой роста цен на электроэнергию, которые уже превысили запланированные на этот год 15%. Исходя из этого вице-премьер Игорь Сечин предложил ряд изменений для удержания ценового потолка.
В частности, было предложено убрать инфляционную индексацию из выплат за мощность (ожидаемая экономия — 12 млрд рублей), уменьшить инвестнадбавку для РусГидро и Росэнергоатома на 15 млрд (4 млрд для ГЭС, 11 млрд для АЭС), изменить методологию RAB-регулирования для МРСК, увеличив период регулирования до 5 лет (эффект в 25 млрд), снизить тарифы на мощность для вынужденных генераторов на 7 млрд, а также «сгладить» тариф по ФСК с удлинением срока финансирования до 5 лет (предполагаемая экономия — 5 млрд рублей).
Таким образом, пока особого негатива для генерирующего сектора новости не несут. Для ФСК ЕЭС тариф будет снижен с 33% до 26,4% в 2011 году, с 27% до 26,4% в 2012 году. Таким образом среднесрочно это умеренный негатив для монополиста магистральных электросетей, однако в долгосрочном плане для компании этот негативный эффект купируется. Ведь предполагается, что в 2013 году тариф увеличится с 21% до 26%, в 2014 году также возрастет с 15% до 26%. С учетом озвученных цифр я корректирую прогноз по выручке ФСК ЕЭС на 2011 год до 135,2 млрд рублей (против раннего прогноза в 140,2 млрд рублей).
Таким образом, EV/S-2011 для монополиста сетей высокого напряжения составляет 4,61. Медиана аналогов с развивающихся рынков (индийская Power Grid of India, бразильская CTEEP и латиноамериканская ISA) составляет 5,12 по данному показателю. Однако ФСК ЕЭС по своей бизнес-модели наиболее подходит к CTEEP, поскольку у остальных игроков в структуре присутствуют другие бизнес-направления, как-то генерирующие мощности, строительство инфраструктурных проектов. У CTEEP же EV/S-2011 составляет 4,1, так что в текущей рыночной ситуации я считаю акции ФСК ЕЭС адекватно оцененными. Рекомендация – держать. Целевая цена – 49 копеек.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…