Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
На асфальтобетонном заводе (АБЗ) Богучанской ГЭС приступили к разогреву битума для возобновления сезонных работ по выпуску асфальтобетонной смеси. В настоящее время в битумоплавильном цехе находится 120 тонн битума, которые перед подачей в асфальтосмесительные установки необходимо разогреть до 140-170 ?С .
На прогрев включено и битумохранилище, в котором хранятся 1600 тонн сырья. Из битумохранилища в плавильный цех, а затем в асфальтосмесительные установки битум подается по системе трубопроводов, что исключает потери этого строительного материала. Производительность двух асфальтосмесительных установок АБЗ составляет 24 м? асфальтобетона в час.
Асфальтобетонный завод был планово остановлен в начале ноября 2009 года в связи с наступлением холодов и последующим окончанием сезонных работ по укладке асфальтобетонной смеси в асфальтобетонную диафрагму каменно-набросной плотины (КНП). Как рассказал директор производственного комплекса КНП Александр Морозов, с 15 февраля на заводе начались работы по ревизии и профилактическому ремонту оборудования, проверке подлежали как механическое оборудование, так и все элементы электрических схем — кабели, выключатели, электромоторы и многое другое.
Богучанская ГЭС имеет плотину комбинированного типа, состоящую из двух частей — бетонной гравитационной и каменно-набросной с асфальтобетонной диафрагмой. По утвержденному техническому проекту станции протяженность КНП составляет 1799 метров, ширина диафрагмы у основания — 3,9 метра, в верхней части — 0,8 метра. В соответствии с потребностями строительства, производство асфальтобетонной смеси ежегодно сокращается: в 2007 году выпущено 42000 м? , в 2008 году — 32000 м?, планом на 2010 год определено производство 15600 м? асфальтобетонной смеси.
Необходимые материалы для строительства каменно-набросной плотины Богучанской ГЭС производят асфальтобетонный и камнедробильный заводы (КДЗ), которые входят в структуру производственного комплекса КНП Производственного департамента ОАО «Богучанская ГЭС». Камнедробильный завод не прекращал свою работу в течение всей зимы, за исключением тех дней, когда температура воздуха опускалась ниже — 40 °С. Работники КДЗ были заняты заготовкой щебня фракций 0-300 и 0-100 — основного материала для отсыпки переходных слоев КНП.
По состоянию на 1 января 2010 года готовность станции к пуску по укладке асфальтобетона в каменно-набросную плотину составила 88 % или 116,1 тысячи тонн. По уточненным данным до окончания работ необходимо уложить еще 15,2 тысячи тонн. Земельно-скальные работы на БоГЭС выполнены в объеме 27,2 млн м? или 89 %, до окончания работ необходимо отсыпать еще 3,3 млн м?.
По монтажу металлоконструкций и гидромеханического оборудования готовность к пуску первых трех гидроагрегатов Богучанской ГЭС в настоящее время составляет 78 %, по монтажу гидросилового оборудования 40 %; монтажу кранового оборудования 23 %; цементации основания и дренажам 87 %.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.