Новости энергетики 16+

Подбросить угля для роста акций КТК

Ситуация на рынке энергетического угля в мире сегодня выглядит довольно интересной. Наводнение в Австралии и, как следствие, сокращение предложения на рынке энергетического угля при сильном спросе в азиатских странах сказалось на ценах на энергетический уголь. В то же время после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» мир охватила атомная паника. Многие страны, в том числе Япония, стали пересматривать свои ядерные программы в пользу менее «опасных» источников электроэнергии – энергетического угля и газа. Таким образом, результатом всего этого стала ситуация, когда крупным мировым производителям Xstrata и Chugoku Electric удалось повысить цену ежегодного контракта на уголь для японцев на треть — до рекордно высоких $130 за тонну энергоугля. Подобные контракты могут стать тенденцией в странах Европы и Азии, несмотря на попытки Китая и Индии за счет своего ограниченного присутствия на рынке сдерживать цены на энергетический уголь.

С одной стороны, от повышательной тенденции могли бы получить выгоду и российские компании, экспортирующие уголь за рубеж, в частности Кузбасская топливная компания (КТК), акции которой обращаются на российском фондовом рынке (тикер KBTK). В 2010 году КТК отгрузила на экспорт 44% полученного энергетического угля, из которых 43% пришлось на экспорт в Китай и Южную Корею – страны, согласно прогнозам, наиболее подверженные повышательному тренду по ценам на энергоуголь. Годовой экономический эффект для КТК при росте цен на энергетический уголь на треть оценивается примерно в 50 млн долларов, то есть лишь сложившаяся экономическая конъюнктура теоретически могла бы способствовать росту выручки КТК на 10%.

С другой стороны, оставшиеся 56% энергоугля КТК направляет на внутренний рынок, где ценовая динамика определяется совсем другими законами, а именно внутренним балансом спроса и предложения. На внутренний рынок компания поставляет преимущественно низкокалорийные марки угля, поэтому цена на российском рынке остается и будет оставаться несравнимо низкой – на конец декабря 2010 года она составляла лишь $32 за тонну. Кроме того, на продажи энергоугля сильно влияет фактор сезонности, а, как известно, отопительный сезон в России заканчивается в апреле – значит, со 2го квартала 2011 года ожидается спад внутренних цен на энергетический уголь. То есть это может несколько нивелировать эффект от повышения цен на азиатских рынках.

Впрочем, выигрыш все равно перевешивает. Кроме того, одним из преимуществ компании является ее стратегия, ориентированная на повышение качества продаваемого энергоугля, в связи с чем КТК ввела в 2010м году первую обогатительную фабрику, уголь с которой предназначен для более дорогого экспорта. В 2012м и 2013м годах ожидается ввод еще двух обогатительных фабрик. А повышение цен на энергетический уголь в мире на сегодня можно расценивать как не самую «плохонькую» инвестидею для покупки акций КТК.

Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе»

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх