Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Иностранная пресса комментирует призыв президента Медведева убрать министров из советов директоров госкомпаний. Особый интерес вызвало заявление Дворковича, что свой пост в «Роснефти» должен покинуть Игорь Сечин.
«Возможно, Сечина заставили присмиреть», — называется статья журналиста Стефана Уэгстила в блоге на сайте The Financial Times. Автор пытается разобраться, какую цель преследует президент. «Самое простое объяснение: Медведев, с одобрения Путина, устраняет одну из главных тревог иностранных инвесторов — отсутствие транспарентности в процессе принятия решений», — пишет автор. Так это или нет, в любом случае «влиятельные люди публично получили щелчок по самолюбию», отмечает автор.
Сечин — самая значимая фигура из упомянутых Дворковичем. В некоторых кругах удар по нему будет воспринят как выпад в сторону Путина и подкрепит предположения, что Медведев демонстрирует силу накануне президентских выборов, говорится в статье. Вдобавок для «Роснефти» сейчас не лучший момент: ее сделка с BP, которую активно поддерживает Сечин, заблокирована.
Но автор публикации сомневается, что таким образом Медведев пытается взять верх над Путиным в предвыборной гонке. «Маловероятно, что Медведев без негласного одобрения Путина ополчился на такую фигуру», — поясняет он. По предположениям Уэгстила, у Путина могут быть свои претензии к Сечину: «В прошлом Путин уже демонстрировал неприязнь к чересчур могущественным подчиненным». Другой вариант — Путина задело, что срыв сделки с BP поставил его самого в неловкое положение.
И все же связи, объединяющие путинскую элиту, сильнее факторов, которые ее раздробляют, заключает автор. «Конкретных людей можно выпихнуть, как выпихнули Касьянова, но подавляющая часть команды держится вместе», — пишет он.
«Раскол в верхах усиливается, и кремлевский Дарт Вейдер теряет работу в нефтяной компании», — утверждает в заголовке The Times, подразумевая Сечина. Увольнение Сечина, самого доверенного помощника Путина, из крупнейшей российской нефтяной компании — удар по самому Путину, считает корреспондент Тони Хэлпин. «Если Сечина не защитят, многочисленное российское чиновничество воспримет это как знак, что у Медведева растет могущество и самооценка, и лояльность чиновников к Путину окажется под вопросом», — говорится в статье.
Автор статьи выявил и другой признак трений: «Путин придрался к требованию Медведева отменить недавнее «непосильное» повышение социального налога на бизнес».
Между тем шаг Медведева может затронуть партнерство BP с «Роснефтью», а также положение самой «Роснефти»: ее акции падают, и аналитики предостерегают, что уход Сечина повредит компании.
«BP отрицает, что решение Кремля нанесет ущерб ее альянсу с «Роснефтью», — сообщает, со своей стороны, The Guardian. «Правда, BP отказалась давать официальные комментарии к известиям о Сечине, но источники, близкие к компании, заявили, что его отставка ничем не изменит планы по альянсу с «Роснефтью», BP уверена, что проект будет одобрен», — пишет журналист Ричард Уочмен.
Того же мнения придерживается Крис Уифер из «Уралсиба»: «Сделка [с BP] является для России стратегической, она важнее, чем ее конкретные участники». По словам Уифера, общеизвестно, что для освоения арктического шельфа «Роснефть» нуждается в западном ноу-хау.
Российские аналитики не придают особого значения предположениям о ссоре Путина с Медведевым. Они говорят: коль скоро дело касается стратегических вопросов, тандем «поет гимны с одного и того же листа».
Инвесторы BP выразили опасения, что с отставкой Сечина BP лишится прямого выхода на Кремль. Однако «Альфа-банк» полагает, что решение Медведева ничего не изменит: министры необязательно утратят влияние на компании и возможность их поддерживать.
Со своей стороны, Prosperity Capital, управляющая инвестициями норвежского фонда суверенного богатства в России, заявила, что инициатива Медведева сильно улучшит инвестиционный климат, — передает www.inopressa.ru.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…