Свежее
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
Стоит ли в связи с катастрофой на «Фукусиме» опасаться роста радиации москвичам? Об этом «МК» спросил сопредседателя Международной экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка.
— Во-первых, надо сказать, что превышение радиоактивного йода-131 в Приморье официально признал позавчера Росатом. Однако все говорят о том, что концентрации данного вещества не опасны для здоровья. По моему же мнению, безопасных доз радиации не существует — все, что превышает естественный радиационный фон, может навредить нашему здоровью. Если исходить из того, что йод-131 продержится в атмосфере около трех месяцев, не исключено, что частично он может дойти и до Москвы.
— Как определяется его опасность?
— Те концентрации йода или цезия-137 (который также присутствует в надвинувшемся на Дальний Восток облаке) не будут угрожать людям, пока не попадут внутрь с воздухом, водой или пищей. Внутри нас каждая частица может сыграть роль спускового крючка для какого-нибудь заболевания. Конечно, высокий уровень иммунитета может и справиться с атакой малой частицы, но не факт, что таким иммунитетом обладают все жители Камчатки или Сахалина.
— Йод может вызывать нарушения в работе щитовидной железы, а по каким органам прежде всего бьет цезий?
— Он облучает внутренние органы.
По расчетам Европейского комитета по радиационным рискам, только в Токио в ближайшие 5 лет может случиться около 120 тысяч раковых заболеваний из-за ядерной катастрофы. А по данным американских ученых, частицы йода-131 были обнаружены 29 марта в каплях прошедшего дождика над Бостоном…
— Получается, жителям Приморья сейчас не следует ни дышать, ни пить воду?
— Официально дошедшая до наших берегов доза радиации уже признана безопасной — значит, никаких подобных рекомендаций нет. И действительно, не факт, что каждый житель незначительно зараженной зоны подхватит внутрь радиоактивную частицу. Но на всякий случай некоторые специалисты все же советуют по возможности не покидать своих квартир, плотно задраив все форточки. Кто-то рекомендует надевать на улице респираторы (в крайнем случае — марлевые повязки), пить препараты йода. Хотя многие считают, что обычный йод неэффективен, тут могут помочь только таблетки стабильного йода, да и то употребленные либо до радиационной атаки, либо в течение 5 часов после полученной радиации. Потом они уже не будут эффективны.
О том, что японская радиация может дойти до России, говорит и член совета Центра экологической политики России, член Общественного совета Росатома Валерий Меньщиков: «Пока что ветра идут от территории России на восток, но уже в мае они могут вплотную подойти к берегам Камчатки». По мнению Меньщикова, можно осаждать облака на подходе к российским берегам по принципу того, как осаждали радиоактивные тучи во время чернобыльской катастрофы или разгоняли облака над Москвой в праздники. Для удешевления процесса вместо азотнокислого серебра можно распылять обычный цемент. Об этом пишет «Московский Комсомолец».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.